交大要闻

上海交大物理实验中心在全国大学生竞赛再创佳绩

2021年11月28日,第七届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)落下帷幕,经过层层评选,交大物理实验中心代表队分别获一等奖、二等奖和优秀奖。这是物理实验中心继2021年7月第七届全国大学生物理实验竞赛(教学赛)和8月第十二届中国大学生物理学术竞赛后再次取得佳绩。

01_副本.jpg

由赵西梅、王锦辉老师指导的学生邓雨琪,参赛作品“心脏起搏器实验”获全国一等奖。由王锦辉、赵西梅指导的学生贺丰源、周桐,参赛作品“基于PhyphoxApp研究耦合双摆和三摆”,和由罗旭东、王宇兴老师指导的学生沈小棠、何萍、孙浩铖、钟李骋、刘冬锐,参赛作品“水滴的非高斯行为研究”,双获全国二等奖。由孙存英、于帆老师指导的学生尹骥昊、姚旭,参赛作品“虹和霓的实验再现及其特征参量的测定方法”获全国优秀奖。

第七届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)于2021年3月12日启动,涵盖三个类别:命题类创新作品、自选课题类创新作品和大学生物理实验讲课比赛。参赛高校480所,参赛队伍1853支,参赛师生9523名。经过全国高校954位评审专家预赛网络评审、70位评审专家的线上决赛答辩评审,评选出获奖作品。

15.jpg16.jpg

本届讲课类一等奖获得者、交大医学院2020级八年制学生邓雨琪表示,在准备“心脏起搏器实验”讲课类竞赛的过程中,自己一次又一次体会到物理实验奇妙之处,一个个电子元器件组合起来,就有可能创造出生命的奇迹。在今后的医学生涯中,不会忘记这次比赛带来的思考与感悟,也不会忘记与老师协作带来的温暖与感动。

叶丹
物理与天文学院