交大要闻

《上海交通大学年鉴2021》出版

存史鉴今,资政育人。在全校各单位的高度重视和大力支持下,经过档案文博管理中心年鉴编辑部和各单位近200位撰稿人员的共同努力,《上海交通大学年鉴2021》(总第二十五卷)已于12月正式出版面世,并开始陆续发放各单位。

01.jpg

《上海交通大学年鉴2021》全书157万字,彩照300幅,系统记载了2020年李克强总理来校考察、杨振斌就任学校党委书记、第十一次校党代会召开、共克时艰抗击新冠肺炎疫情、编制“十四五”规划纲要、顾诵芬获国家最高科技奖、新增6个国家级研究基地、首次实施“强基计划”、成立教育学院和智慧能源创新学院等重大事项以及2020年学校重点工作、重要文献、突出成就、所获荣誉及综合统计数据等,全面反映了2020年上海交大在党的建设、人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、社会服务、国际化办学以及校园文化建设等方面的新理念、新举措、新成果。

2.jpg

(40)2月19日,仁济医院援鄂医疗队出征武汉.JPG

《上海交通大学年鉴2021》新增教育学院、转化医学研究院、海洋装备研究院等新设学院单位,特设“抗击新冠肺炎疫情专栏”,收录了交大党委致全校各级党组织和全体共产党员的信、医学院党委致全体共产党员的信、医学院及附属医院医护人员支援抗疫前线、《新闻联播》头条聚焦交大人科技支撑、《查医生援鄂日记》出版、获全国抗击新冠疫情先进集体和先进个人表彰、全球交大人捐款捐物以及570名援鄂医护人员的名单等,展现了交大人同心聚力、共战疫情的家国情怀和使命担当。

微信图片_20211227090514.png

04_副本.jpg

4.png

为方便读者获取年鉴信息,2021版年鉴新增索引功能,索引主体采用主题分析索引方法,按主题词首字的汉语拼音字母顺序排列,可以为用户提供简便快捷的检索途径,充分发挥年鉴作为资料性工具书的服务功能。整书封面延续2018版的设计,采用艺术纸精装,压凹烫银工艺,色彩采用交大红,并新增底纹风景图案。版面采用全彩印刷,栏目以三栏为主。全书收录的彩照丰富、生动。2021版继续同步推出年鉴微信小程序,扫描纸质版年鉴封底的二维码,即可用手机进行浏览、阅读。

《上海交通大学年鉴》创刊于1997年,作为一部兼具权威性和系统性的资料性工具书,充分发挥了存史、资政、教化的积极作用,为学校鉴往知来、科学谋划、提高决策能力和管理水平提供了有益帮助,也为社会各界了解交大、研究交大提供了权威、系统、丰富、翔实的第一手资料。创刊25年来,在学校年鉴编委会的指导下,档案文博管理中心年鉴编辑室在研究分析的基础上,吸收国内外年鉴编纂最新理论方法,适时完善更新年鉴的框架结构、栏目编排、内容记述、条目编写、装帧版式等,精益求精、突破创新,高质量编辑出版学校年鉴,服务学校一流文化建设。

贾彦兴
档案文博管理中心