交大要闻

习近平法治思想学习宣传月暨上海交通大学第十一届12·4法制宣传月开幕式举行

为深入学习贯彻习近平法治思想,扎实开展新时代法治宣传教育,12月1日,习近平法治思想学习宣传月暨上海交通大学第十一届“12·4”法制宣传月开幕式在闵行校区图书信息楼举行。

11.png

校党委副书记、纪委书记周承,田林街道党工委副书记、办事处主任钟倩,凯原法学院党委书记汪后继、讲席教授沈国明,校图书馆党委书记姚奕,校党委宣传部网络宣传与管理领导小组办公室主任曹杰,以及凯原法学院学生代表参加了本次活动。开幕式由凯原法学院党委副书记张养波主持。

微信图片_20211208111612.png

周承致辞,他阐述了习近平法治思想的发展历程及重要地位,进一步指明了开展本次法制宣传月系列活动的积极意义:让全社会共同参与法治中国建设,在校园以及更大范围内推动关于“如何更加坚定地走好中国特色社会主义法治道路”这一问题的深入思考。他要求同学们发挥交大人敢为人先的品格,深入基层、服务群众,积极投身新时代全面依法治国实践,在建设法治中国的宏伟征程中贡献力量。

13.jpg

周承宣布“习近平法治思想宣传月暨上海交通大学第十一届‘12·4’法制宣传月开幕。

14.jpg

为提升习近平法治思想学习的深度和广度,丰富学习形式,凯原法学院全体学生以党支部为单位成立了15个学习小组。钟倩、姚奕、汪后继、曹杰等为习近平法治思想学习小组代表赠送了学习资料。

15.jpg

为做好习近平法治思想宣讲宣传工作,凯原法学院以学生党支部书记和退伍大学生为主体组建了习近平法治思想研习宣讲团。周承向宣讲团代表、退伍大学生徐誉铭授旗。

16.jpg

沈国明教授为大家做《习近平法治思想是法治中国建设的指针》主题讲座。他系统地介绍了习近平中国特色社会主义思想的理论内涵,分析了习近平法治思想在整个体系中的地位,阐述了习近平法治思想形成的历史背景和核心要义,并就该理论指引下,我国在司法改革、反腐、军事、生态环境等多方面取得的伟大成就进行了梳理。他鼓励同学们坚持学习习近平法治思想,努力成为“德法兼修”的青年英才。

本届法制宣传月由凯原法学院与党委宣传部、学指委、图书馆四家单位共同主办,得到田林街道党工委的大力支持。宣传月的主题为“深入学习贯彻习近平法治思想,扎实开展新时代法治宣传教育”,旨在推动校内师生和社区群众深入学习领会习近平法治思想,使习近平法治思想更加深入人心,进一步提升师生群众的法治意识。开幕式后,专题研讨会、普法公益讲座、理论宣讲、趣味知识问答等系列活动将在本月陆续开展。

凯原法学院
凯原法学院