交大要闻

海洋装备战略研究院2021年学术委员会会议召开

2021年12月4日,中国海洋装备工程科技发展战略研究院第二届学术委员会第三次会议召开。会议由战略研究院学术委员会主任、中国船舶科学研究中心名誉所长吴有生院士主持,战略研究院院长、上海交通大学校长林忠钦院士致辞。

01.png

林忠钦在致辞中,对各位委员给予的长期关注和支持表示感谢,同时希望学术委员会各位专家对战略研究院工作报告进行审议,对于战略院如何更好的发展提出宝贵意见和建议。

战略研究院秘书长柳存根教授从战略研究院基本概况、战略研究进展、运行建设情况、下一步发展规划等多个方面,向学术委员会做战略研究院2021年工作汇报。

与会委员审议了战略院工作汇报,对战略研究院一年来的工作成果给予充分肯定,并从工作模式、战略研究方向、队伍建设、品牌建设等多方面对战略院下一年及未来工作提出意见和建议。本次会议还同时对“全球疫情对我国邮轮产业发展的影响和对策研究”等三项中国工程院咨询进行了结题评审。

本次会议采取线上和线下结合的方式召开,共30余人参加会议。国家海洋事业发展高级咨询委员会委员、原福建省委书记陈明义,全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记马德秀,中南大学钟掘院士、中国舰船研究设计中心朱英富院士、海军装备研究院邱志明院士、天津大学校长金东寒院士、自然资源部第二海洋研究所所长李家彪院士、哈尔滨工程大学杨德森院士、海军工程大学何琳院士、中国海洋大学副校长李华军院士、中国船舶工业协会会长郭大成、中国大洋协会秘书长刘峰等学术委员会委员参会。中国工程院运载学部办公室主任姬学,上海交大校长特别助理杨建民教授、文科处处长吴建南、船建学院党委书记周薇和院长廖世俊教授、副院长薛鸿祥教授,以及战略院全体人员参加会议。

海洋装备战略研究院
船舶海洋与建筑工程学院