交大要闻

李政道研究所实验楼正式启用

12月3日上午,李政道研究所实验楼启用仪式隆重举行。

01.jpg

上海市委常委、常务副市长吴清,张江综合性国家科学中心办公室常务副主任施尔畏,市政府副秘书长陈鸣波,市科委党委书记徐枫、主任张全,上海科创办执行副主任、浦东新区区委常委彭崧,浦东新区副区长吴强,市发改委副主任裘文进,市教委副主任毛丽娟,市重大办常务副主任朱剑豪,上海科技大学常务副校长兼教务长印杰,中科院上海高研院党委副书记、纪委书记唐铮,上海光机所纪委书记彭芳,上海飞机设计研究院党委副书记刘树新等上海市相关单位代表,李政道先生长孙李善时,李政道先生代表、中国高等科学技术中心研究员王垂林,上海交通大学党委书记杨振斌,校长林忠钦,原党委书记马德秀,原校长、李政道研究所所长张杰,党委常务副书记顾锋,副校长范先群、张安胜、徐学敏,党委副书记、纪委书记周承,副校长朱新远,校务委员会专职副主任、李政道研究所建设指挥部总指挥吴旦,党委常委、党委组织部部长仰颐,以及各机关部处、院系代表出席活动。活动由张安胜主持。

03.jpg

02.jpg

“李政道研究所承载着党和国家领导人的期望、李政道先生的嘱托,我深知使命光荣,更感责任重大…… ”张杰以《使命与未来》为主题致欢迎辞,对嘉宾学者们的到来表示感谢。在讲述与李政道先生成为“忘年至交”的始末以及李政道研究所的建设背景后,张杰表示,李政道研究所建所的初心,是着力打造世界知名的重大原始创新策源地、全球向往的顶尖科学精英聚集地、青年科学家实现梦想的圣地。随着师生们整建制入驻李政道研究所实验楼,李政道研究所已进入崭新的发展阶段,他要带领全所人员把李政道研究所建设成为世界顶级的前沿基础研究机构,形成“上海学派”,发挥新型研发机构的创新引擎作用,让李政道研究所成为上海人民为之骄傲的、全球科技创新中心的那颗璀璨明珠。

10.jpg

11.jpg

李政道先生长子李中清及长孙李善时分别代表李政道先生宣读贺信和致贺辞。李政道先生写道,他虽然不能亲临这一历史性时刻,但亦感到无比开心和激动。长期以来研究所建设得到了党和国家领导人的高度重视,国家部委、上海市以及上海交大等各方的大力支持与全情投入;基建工作虽历经疫情但仍有序推进,令他十分感动。相信在各方的共同努力下,李政道研究所定能吸引更多的世界一流人才,产生重大的科学成果。

12.jpg

07.jpg

李政道讲席教授、日籍学者柳田勉和李政道学者、青年科学家钟瑞丹作为学者代表发言。柳田勉教授曾经是东京大学“科维理”宇宙物理学与数学研究所的主要建设者之一,他已在李政道研究所工作三年,对李政道研究所的未来充满信心。他表示接下来将继续尽己所能,为培养年轻一代的科学家贡献力量。“祖国终将选择那些选择了祖国的人。”钟瑞丹曾在美国求学、工作近十年,深感只有将事业规划与国家需求结合在一起,才能更好地实现个人价值。现在她已蓄势待发,期待与李政道研究所一起开辟新篇章。

05.jpg

08.jpg

林忠钦在讲话中表示,上海交通大学积极响应国家号召,始终与祖国同向同行,围绕综合性国家科学中心建设,全力推进李政道研究所建设。李政道研究所实验楼的落成启用,正站在了“两个一百年”历史交汇点上,是祖国经济发展日益强盛、中华民族伟大复兴的重要阶段。上海交通大学将牢记党和国家领导人的嘱托,贯彻落实习近平总书记在中央人才会议上的重要讲话精神,加快建设世界重要人才中心和创新高地,发挥高水平研究型大学的作用,打造一流科技领军人物,造就规模宏大的青年科技人才队伍;积极探索世界最前沿的科学问题,加快推进我国科技自立自强;积极探索举国体制下新型科研机构运行管理创新模式,肩负“世界一流,李所应当”的时代责任,勇当上海建设具有全球影响力的科创中心的排头兵和先行者。

微信图片_20211203140249.jpg

吴清、施尔畏、陈鸣波、杨振斌、林忠钦、马德秀、张杰、李善时、王垂林共同点亮李政道研究所实验楼。

微信图片_20211203162932.jpg

李政道研究所2016年11月在上海交大正式成立,经过近五年的建设与发展,目前已聚集若干学术大师领衔的研究团队,吸引了一批科技创新活力的青年才俊,开展了多个前沿领域原创性基础研究,实验平台建设正稳步推进。

靳小芊 张文清
梅秋武
李政道研究所 新闻中心