交大要闻

上海交通大学新时代宣传干部网络素养培训班结业

12月2日下午,上海交通大学新时代宣传干部网络素养培训班第四次专题讲座暨结业典礼在文博楼一楼会议中心举行。校党委副书记、副校长王伟明,党委常委、党委宣传部部长胡昊出席活动。全校各二级单位分管宣传工作的领导和宣传干事参加培训。活动由党委宣传部网宣办主任曹杰主持。 

1.jpeg

校党委宣传部新闻中心新媒体主编金雪做本次讲座首讲。她负责学校官方微信、抖音、今日头条、b站等平台的运营,期间策划数十个10万+原创选题。连续获评教育部“教育政务新媒体综合力十强”、中国青年报“中国大学官微十强”、教育部思政司“全国高校网络教育优秀作品”一等奖等。 

2.jpeg

金雪为学员作《高校新媒体运营“融合六式”》的报告,分享了集热点策划、顶层融合、技术创新、互动设计、品牌建设和团队保障于一体的宣传“6招式”。她结合数个10w+案例,生动有趣地为大家介绍了新媒体平台爆款选题设计及特色融媒体阵地品牌建设的方式和技巧,分享了校官方新媒体平台如何结合新技术进行新媒体运营的实战经验,讲授如何打造“一流校园媒体”。 

3.jpeg

密西根学院十佳校园媒体人阮蝶负责学院官微、视频号等新媒体平台的运营工作。参与策划多篇学院师生报道被人民网、新京报、澎湃新闻、文汇报等多家媒体转载。阮蝶为学员作《从人格化到视频化:如何解锁学院新媒体平台的“流量密码”?》的报告,主要包括“我的受众是谁”“我的受众爱看什么”“我想用何种形式呈现”三个部分。阮蝶分享了学院如何针对目标用户进行选题的技巧和成效,并为各位学员介绍了视频制作的相关软件和设备。她认为,新媒体平台要聚焦宣传内容的“人格化”,以小故事呈现大主题。 

4.jpeg

安泰经济与管理学院十佳校园媒体人薛相宜在媒体公关、营销、艺术等领域有10年+经验。她负责运营安泰官微,和团队维护开拓领英号、视频号等新媒体渠道,为学院构建日益完善的融媒体传播矩阵。薛相宜为学员作《如何通过新媒体塑造学院的品牌形象?》的报告。她在与学员的交流互动中,为大家分别介绍了“何谓高校学院的品牌形象?”“新媒体VS传统媒体”以及“新媒体&学院品牌”三个部分。她详细介绍了以学院、受众及新媒体为核心的基于新媒体的学院品牌传播过程,并分享了学院品牌建设过程中的运营策略和品牌案例。

专题讲座结束后,举行新时代宣传干部网络素养培训班结业典礼。

5.jpeg  

6.jpeg

巴黎卓越工程师学院党委副书记李毅、钱学森图书馆宣传干事茅艳雯作为培训班学员代表发言。茅艳雯分享了本次培训的收获及感悟,并表示未来要在工作中不断掌握新知识,活用新理念,巧用新方法,善用新媒体,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。李毅结合自身20年的宣传工作经历,分享了一名宣传工作者的所思所想所悟。她认为,宣传工作者要做好大宣传模式下最好的齿轮和传输纽带,呼吁大家在交大这样一个有温度的校园里,共同谱写最有温度的交大故事。 

7.png

王伟明和胡昊为学员代表颁发结业证书。 

8.jpeg

结业典礼现场,王伟明、胡昊和10位学员代表共同启动新时代宣传干部“蓄水池”计划。为了加强校院宣传工作的协同联动,提升宣传干部的“四力”水平,学校启动新时代宣传干部“蓄水池”计划,构建宣传工作共同体的体系,汇聚起推动我们宣传事业的涓涓细流。包括两层含义:一是以学期为单位,从全校宣传干部中遴选一定数量的骨干,到宣传部理论宣传、新闻宣传、文明文化、网络宣传各个版块进行跟岗学习、挂职锻炼、深度体验和融入宣传思想文化各个条线的工作,宣传部配备专职带教老师。二是宣传部精心为大家打造了系列网络素养课程,这些课程都可以送服务上门。

9.jpeg

王伟明作总结讲话暨辅导报告。王伟明代表学校对新时代宣传干部网络素养培训班圆满结业表示祝贺。他指出,宣传工作是学校一流大学建设独特而重要的工作,感谢全校宣传干部为提升学校声誉和影响所作出的辛勤努力。做好新时代的宣传工作,一是要转变思想认识和思维方式,顺应世界形势和学校事业发展,主动思考,担当作为。二是把网络作为工作的主阵地,不断守正创新。珍惜岗位和事业平台,加强学习,通过多种形式的培训提升能力,为自身赋能。作为宣传思想文化事业的共同体,王伟明希望大家守望相助,共同勉励,相互扶持,一起前行,用新时代宣传工作者的“脚力、眼力、脑力、笔力”,打造出宣传事业的“凝聚力、战斗力、影响力、创造力”。

后续,党委宣传部还将通过网络课程打造、新媒体沙龙开展等形式,多渠道、多角度提升全校师生网络素养,助力全校师生共筑网上网下同心圆,营造更加风清气正、健康清朗的校园网络空间。


黄宇星
网宣办