交大要闻

上海交大外国语学院语言测试团队师生双获国际大奖

近日,国际语言测试协会公布了杰出成就奖评选结果,上海交通大学外国语学院金艳教授荣膺2021年度国际语言测试协会杰出成就奖。同时,亚洲语言测试协会在数天后公布了优秀博士论文奖评选结果,上海交通大学外国语学院博士毕业生孙杭获2020年度亚洲语言测试协会优秀博士论文奖。师生二人双获国际语言测试大奖。

d90c5b2a5f5fd772a624a5723787390.png

外国语学院金艳教授所获得的2021年度国际语言测试协会杰出成就奖,由剑桥大学考评院赞助,旨在表彰语言测试领域做成杰出贡献的专业人士。该奖项受到国际语言测试领域的高度认可。国际语言测试协会每年邀请被提名的候选人参与杰出成就奖的评选,评选标准为:在语言测试学术研究、专业工作和行政管理等方面具有卓越的领导力;开展有意义的语言测试学术研究并取得学术成就;培养学生并指导年轻学者从事语言测试研究和实践;积极参与语言测试开发和使用的实践工作;热心参与语言测试领域学术组织的各类活动并为其服务。自2003年设立以来,共有16位学者获得该奖(2013年之前名为终身成就奖),其中两位来自以色列,其余均为欧美或澳大利亚学者。今年是中国学者首次获奖。这既是对金艳教授个人学术成就的肯定,也表明我国在语言测试领域的研究和实践已具有相当的国际影响力。颁奖仪式将在2022年国际语言测试研讨会上举行,届时金艳教授将受邀作大会主旨报告。

全文.png

外国语学院博士毕业生孙杭获2020年度亚洲语言测试协会优秀博士论文奖。亚洲语言测试协会的评奖委员会每年进行前一年优秀博士论文的评选,论文作者需毕业于亚洲地区的高校。协会在其每年一次的国际会议上进行颁奖并邀请获奖者做主旨报告。优秀博士论文的评判标准为论文对语言测试领域具有学术或专业贡献,能够促进亚洲语言测试发展,具有原创性和创新性,技术质量和表达优秀等。因此,获奖论文达到以上条件,需具备较高的表达能力、创新能力及学术水平。

全文1.png

两项国际大奖的颁发是对上海交通大学外国语学院在语言测试方向的充分肯定。自1987年以来,外国语学院的语言测试团队通过开发、设计和实施全国大学英语四、六级考试,开展了大规模考试的效度研究,形成了具有中国特色的语言测试理论和实践体系,对我国大规模语言测试的发展产生了重要影响。近年来,该团队积极探索人工智能评分和计算机化口语考试方面的先进技术,并在口语量表建设方面也取得了显著成果。同时,外国语学院博士毕业生孙杭在导师金艳的指导下获得亚洲地区大奖更是对学院在语言测试领域人才培养的肯定。

未来,外国语学院还将继续深耕语言测试领域,抓住发展机遇,充分利用三十年来积累的实践经验,不断改革创新,为四、六级考试与国家外语能力测评体系做出应有的贡献。

陈柳华
外国语学院