交大要闻

上海交大在2020、2021年教育部关工委“读懂中国”活动中连续两年获佳绩

日前,在教育部关工委公布的2020年和2021年“读懂中国”评审结果中,上海交大关工委及其报送作品获得多项荣誉:上海交大关工委连续两年以高分获评优秀组织奖;2020年共有2部微视频和4篇文章入选教育部“读懂中国”活动最佳微视频和最佳征文;2021年共有1部微视频和3篇文章入选教育部“读懂中国”活动最佳微视频和最佳征文。

在活动开展过程中,校关工委联合党委宣传部、学指委专题部署、广泛发动,通过进网络、进课堂、进支部、进报告、进培训,搭建了一个精彩纷呈的“读懂中国”教育大平台。各院系建立老同志与青年师生为主题的筹划小组,确定采访人选和主题,组织开展老少面对面采访,编写剧本,拍摄视频,撰写文章。两年来,累计采访“五老”58人,制作微视频32个、征文48篇,利用学生喜闻乐见的新媒体平台广泛传播,扩大教育覆盖面。

活动推进过程中,校关工委、学指委及媒体与传播学院专业教师多次组织视频指导培训会、评审会,通过三轮评审,反复打磨,从广大优秀作品中优中选优,2020年和2021年分别遴选出3部视频和5篇文章报送教育部关工委,同时评选出微视频作品校内特等奖3项、一等奖3项、二等奖3项、三等奖4项,征文作品校内特等奖7项、一等奖3项、二等奖9项,以及优秀组织奖8项。

为表彰先进、树立典型,11月9日下午,校关工委联合学指委举行“读懂中国”活动总结表彰会。校关工委常务副主任胡近,副主任纪凯风、陶燕敏、罗九甫,秘书长吴玉瑛,校学生处副处长龚强,各院系“读懂中国”活动获奖代表以及各院系党建指导老师共50余人共同参加会议。

01.jpg

2.JPG

3.JPG

学指委党建科汤翔鹰从整体部署、全面推进、指导评审、总结表彰等方面对2020年和2021年的活动进行了总结。他表示,希望大家继续围绕主题开展工作,进一步形成育人合力;突出教育特色,进一步增强育人实效;注重宣传推广,进一步提升活动影响。

4.jpg

龚强宣读《上海交通大学2020、2021年“读懂中国”活动表彰决定》。他表示,希望各院系以获奖作品和集体为典型,在今后的工作中再接再厉,再创佳绩。也希望未来“读懂中国”活动中能涌现出更多优秀的作品,帮助青年学生更好地读懂中国。

5.jpg

6.jpg

罗九甫和吴玉瑛为2020、2021年“读懂中国”活动优秀征文获奖代表颁奖。

7.jpg

8.jpg

纪凯风和陶燕敏为2020、2021年“读懂中国”活动优秀微视频获奖代表颁奖。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

胡近为2020、2021年“读懂中国”活动优秀组织奖获奖代表和优秀指导老师颁奖。

12.jpg

船舶海洋与建筑工程学院查芳灵以“发挥学院五老育人优势,助力船建学子成长成才”为主题进行交流分享。她介绍了学院建设、学院历史、杰出校友、育人理念等学院概况;讲述了学院深层次挖掘“五老”资源、常态化参与学生培养的工作情况;分享了学院选择采访对象、举办交流座谈、持续打磨作品等读懂中国活动开展情况。她表示,未来会继续创新形式、扩大影响、增强参与,进一步办好“读懂中国”活动。

13.JPG

胡近作总结讲话。他对各院系在近两年“读懂中国”活动中的辛勤工作和付出表达了感谢,也对近两年取得的优异成绩表达了祝贺,并对未来的工作提出三点希望:一是要提高站位,充分挖掘“五老””教育资源对思政工作和党建工作的深远意义;二是要开展常态化运作和系统性推进,注重素材收集,不断提升读懂中国的作品质量和水平;三是要充分利用已有成果,通过“进培训、进支部、进课程、进报告、进网络”等方式持续扩大活动影响力,帮助学生收获知识、收获思想。

附:上海交通大学2020、2021年教育部关工委“读懂中国”活动获奖作品名单

2020年最佳微视频

媒体与传播学院、环境科学与工程学院

《洱海情,绿水梦》

材料科学与工程学院

《不失戎马志,余热生辉时》

2020年最佳征文

农业与生物学院

《水果产业精准扶贫,南曼抗癌不忘初心》

上海交大-南加州大学文化创意产业学院

《心系时代朝阳 书写无悔年华》

材料科学与工程学院

《饮水思源塑楷模  一生专精铸合金》

电子信息与电气工程学院

《将奉献精神写进生命里》

2021年最佳微视频

船舶海洋与建筑工程学院

《四舰总师,一生为党》

2021年最佳征文

船舶海洋与建筑工程学院

《四十三载寻党路,耄耋亦可踏红船》

国际与公共事务学院

《百折不挠濯缨沧浪,勤思敏行不忘初心》

人文学院

《历久弥新,薪火相传》


汤翔鹰 田怡萌
刘晓琴
学指委思政室