交大要闻

“科学点燃青春——2021未来科学大奖物质科学奖获奖者张杰对话青少年”活动举办

11月10日下午,“科学点燃青春——2021未来科学大奖物质科学奖获奖者张杰对话青少年”活动在上海交通大学附属第二中学举办。上海交通大学讲席教授,中国科学院院士,德国国家科学院院士,第三世界科学院院士,英国皇家工程院外籍院士,美国国家科学院外籍院士,2021未来科学大奖-物质科学奖获得者张杰为交大附中闵行分校学生带来精彩纷呈的视听盛宴,并一一回答来自上海、湖南、云南等地同学们现场和线上提出的问题。未来论坛发起人兼秘书长武红,上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,上海交通大学工会主席、基础教育办主任于朝阳,上海交通大学附属中学闵行分校执行副校长范红凤以及来自上海交通大学、上海交通大学附属学校、“交大-江川”学区中小学校的校(园)长及教师代表等出席活动。

RYM_1539_副.jpg

活动开场后,与会人员首先观看了未来科学大奖宣传片。未来科学大奖是未来论坛于2016年设立的世界级科学大奖,被社会称为中国的诺贝尔奖,目前设置“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”三大奖项。未来科学大奖注重原创性的基础科学研究,奖励在中国大陆(内地)、香港、澳门和台湾地区对推动科学发展和社会进步做出杰出贡献的科学家(不限国籍),让他们成为青少年学习的榜样。未来科学大奖希望用科学点燃青春,唤起全社会对科学的热爱和关注。作为2021未来科学大奖物质科学奖的获奖者,张杰院士的研究方向是高能量密度物理,通过调控激光与物质相互作用产生精确可控的超短脉冲高能电子束,并将其应用于激光核聚变的快点火研究和超高时空分辨高能电子衍射与成像研究。

2.jpg

随后,张杰院士围绕“科学与梦想”的主题,作精彩报告。他从自己幼年时父母亲对他科学兴趣的培养,到求学科研生涯中的探索实践,真实有趣的故事和在求知路上的心路历程引发同学们的强烈共鸣与阵阵掌声;对高能量密度物理的科普介绍更是引领大家走入奥秘无穷和引人入胜的未来科学世界。

4.jpg

在对话交流环节,来自交大附中闵行分校的学生代表踊跃提问,现场十三名学生提出的问题,内容涉及个人成长经历、学习方法,青少年的未来职业规划、对物理学专业领域热点问题的探讨,乃至科技的未来发展趋势等。此外还有来自美丽中国支教项目合作学校云南保山市施甸县太平镇太平中学,湖南弘慧教育发展基金会筑梦计划项目学校湖南省桑植县第一中学,上海交大对口帮扶学校——云南省洱源县第一中学,共三所乡村学校的高中学生,通过视频的方式“隔空”提问。张杰院士肯定了同学们的思考能力和对科学的探索精神,并一一认真回答这些问题。在回答洱源一中同学们的问题时,他还深情讲述了上海交大和洱源多年来的深厚友谊,和曾经到访洱源的情景。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

10.jpg

 “未来已来,唯变不变”、“我是一个快乐的人,快乐的秘诀就在于用研究的思维对待生活中的一切,这样的每天都会充满欢乐”、“物理学是自然科学的基础,物理学学习就是训练我们用理性思维去分析看待一切”、“实事求是就是理性思维最好的表达”……对话中,张杰院士的诸多“金句”也带给同学们新的思考。

RYM_1468_副本.jpg

对话结束后,张杰院士、武红秘书长、胡昊部长、于朝阳主席为现场提问的学生代表颁发了证书,寄望同学们在今后的学习生活中,能够继续保持着这份对科学的好奇和热爱。

RYM_1585_副本.jpg

工会
工会