交大要闻

上海交通大学召开女教师科技建功座谈会

10月27日,上海交通大学女教师科技建功座谈会在闵行校区举行。校党委常委、副校长张安胜,党委常委、副校长朱新远,校工会主席于朝阳,人力资源处处长赵震,文科建设处处长吴建南,学术发展与成果处处长、科研院副院长柳宁,以及院系女书记和女教师代表等30余人参会。会议由妇工委常务副主任苏卓君主持。

01.jpg

02.jpg

柳宁首先结合科技部等十三部门《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》与学校的落实情况,从女性科技工作者事业发展现状、学校女性科技工作者承担科研任务情况、支持女性科技工作者方案建议等三个方面做简要汇报。他表示,希望通过座谈会中各位女性专家的建议和指导,使工作方案更具针对性和实效性。

03.jpg

与会女教师结合自身的成长经历和体会,就《上海交通大学关于落实科技部等十三部门<关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施>文件要求的工作方案》展开热烈讨论,主要围绕科研资源保障、人才评价机制、学术交流网络拓展、女性科技人才的榜样树立,女教师成长的阶段性特点需求、哺乳期和幼儿养育期的实际困难、潜在女性科技人才的培养等方面提出意见建议。

04.jpg

朱新远表示,近二十年来,我国科技发展迅速,交大女性科技人才在艰苦的科研条件中奉献拼搏,成长为学校科研队伍中的重要力量,体现了交大的担当和责任。女性科技人才有着独特的优势,也面临着特殊的成长需求和实际困难,学校将认真研究和制定政策,并做好管理和服务工作,更好地支持女性科技人才选择适合自己的道路,更好地激发女性科技人才的创新能力。

05.jpg

张安胜对本次座谈会给予高度评价,认为这是一次高质量的座谈会。他表示,科技工作男女平等,女性科技人才更加引以为傲,国家和民族也对女性人才寄予了很大期望。如何有效助力和引导女教师和女大学生成长成才,树立远大志向,激发创新潜能,解决后顾之忧,为国家贡献更大的巾帼力量,是当前学校的一项重要工作。希望相关部门在落实上级文件精神,制定交大政策时,应注重政策支持、人文关怀、氛围营造、特性研究等四个维度,要传承好交大的优良传统,体现的交大文化和情怀,形成具有交大特色的工作方案。

工会
工会