交大要闻

上海交大安泰经管学院2021年战略咨询会议举行

10月23日,上海交通大学安泰经济与管理学院2021年战略咨询会议在上海举行。第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民进中央原主席严隽琪,上海交通大学党委书记杨振斌分别主持了上午和下午的会议。

c17b47b6ed8cf2040b8d1af160a8cb8.jpg

来自全球政界、学界和商界的数十名嘉宾通过线上线下结合的方式出席会议。中国工程院院士、湖南工商大学党委书记、中南大学商学院名誉院长陈晓红,中国融通集团东部区域管理公司党委书记、总经理丁欢欢,中国工程院院士、中国工程物理研究院副总工程师范国滨,中国太平洋保险(集团)股份有限公司原党委书记、董事长、上海浦东发展银行股份有限公司原党委书记、董事长高国富,中国工商银行原董事长姜建清,中国生命关怀协会理事长、行知丝路研究院创始人李小琳,华人文化集团公司董事长、首席执行官,CMC资本创始合伙人黎瑞刚,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院教授刘合,上海交大未来技术学院院长、上海交大密西根学院荣誉院长、宁德时代首席制造官倪军,前中国驻德国大使、中国德国友好协会会长史明德,中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长,原中国建材集团、中国医药集团董事长宋志平,上海均瑶(集团)有限公司总裁王均豪,万科集团创始人、万科公益基金会理事长王石,国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组成员、专家组组长王仲伟,商汤科技联合创始人、首席执行官徐立,中国工程院院士、合肥工业大学原副校长杨善林,海通证券股份有限公司党委书记、董事长周杰,中国法国工商会主席、雅高集团副总裁Christophe Lauras,中国美国商会主席Ker Gibbs现场出席会议。上海市政协委员、嘉华国际集团有限公司执行董事吕慧瑜,国际金融论坛(IFF)副理事长兼秘书长、世界银行前副行长、新开发银行前副行长祝宪线上参会(以上参会嘉宾按照姓名音序排列)。学校党委常务副书记顾锋,安泰经管学院领导班子成员及相关部门负责人列席了会议。

02.jpg

严隽琪为上海交大近年取得的成就感到欣喜与自豪,她肯定了学校全面贯彻落实中央精神,坚持融入国家和区域发展的做法,并对安泰经管学院提倡的以行业研究为抓手,贯彻“纵横交错、知行合一”的发展战略,打造理论和实践密切结合的新模式表示赞赏。

安泰经管学院党委书记姜文宁主持会议开场环节并介绍了会议筹备情况。学院希望通过安泰战略咨询会议的形式,汇聚各界力量,聚焦国家战略,邀请各界嘉宾为实现学院发展目标出谋划策,推动学院未来实现高质量发展。

03.jpg

安泰经管学院院长陈方若汇报了学院发展历程和取得的成绩,重点阐述了新时期的学院发展新思路和新举措,汇报了学院在学科建设、行业研究、科技金融与技术转移等方面的亮点,以及学院未来的规划布局。

04.jpg

杨振斌在致辞中,对各位嘉宾对安泰经管学院建设发展提出宝贵的意见和建议表示衷心感谢。他表示,上海交通大学坚守立德树人初心使命,紧密对接国际学术前沿和国家战略需求,深化综合改革,持续完善学校治理体系、加快提升现代化治理能力,加大开放合作力度,经过全体师生及员工的共同努力,学校保持了快速发展的良好势头,办学实力显著增强,社会声誉明显提高,整体实力跻身世界一流大学行列。同时,他也表达了对安泰经济与管理学院未来发展的期待。此次会议是交大安泰在新时代背景下创新会议形式的一次探索,也是成功的试验,学院领导班子成员要与各位嘉宾建立紧密联系,深入交流与合作,希望双方所在单位共同成长、相互促进,为繁荣中国的高等教育事业做出更大的贡献。

05.jpg

随后,参会嘉宾在对安泰发展充分肯定的同时,围绕安泰如何跟业界、政府建立并推进行业研究合作、如何提高社会影响力、如何更好地服务地区经济建设、如何在双碳背景下发展转型等话题交流探讨,并对学院未来发展提出了意见与建议。

王涵
安泰经济与管理学院