交大要闻

学校召开2020-2021学年国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金评审领导小组会议

10月19日,上海交通大学2020-2021学年国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金(以下简称“三奖”)校级评审领导小组会议在新行政楼A307会议室召开。党委副书记、副校长王伟明以及监察处、学生处、研究生院、教务处、科学技术发展研究院、文科建设处、财务计划处等部门的负责同志出席了会议。会议由王伟明主持。

20211020_075256_724.JPG

20211020_075302_157.JPG

学生处副处长汪雨申首先介绍了2020-2021学年“三奖”整体情况,包括“三奖”的名额分配、评选依据、评审程序和过程、特殊情况及处置等内容。他表示,学校“三奖”工作自9月初启动以来,各院系严格按照相关程序,稳步推进各项工作,三奖评审工作整体规范有序。汪雨申还结合学校奖学金体系改革、奖助学金信息化建设提出了后续的工作思考和计划。

DSCF5871.JPG

DSCF5879.JPG

代表院系对院系层面的“三奖”评审工作进行了汇报。船舶海洋与建筑工程学院党委副书记宋续明表示,船建学院对于三奖评审进行了一定程度的改革,采用了入围答辩制,答辩过程中充分发挥学科学术评价职能,由各系系主任负责组织与监督,专业教师与思政教师共同参与,注重对于申报者学术水平的考量,在一定程度上改变了“简单数文章”的评价方式,学院还通过信息化等手段提升工作质量与效率。国际与公共事务学院党委副书记王培丞表示,国务学院积极倡导“尊重规则,遵守规则”,在评审前广泛调动学生共同参与修订评选细则,评审中将信息公示贯穿到每个环节,本科生国家奖学金还采用了通讯评议的方式,同时,国务学院高度重视评审后的持续追踪工作,关心落选学生,做好谈心谈话;宣传优秀事迹,做好榜样引领。

20211020_075318_184.jpg

评审领导小组对2021-2022学年“三奖”评审报告进行了认真审议,对拟获评对象进行充分讨论和仔细审核,经表决,一致通过评审报告以及推荐获评名单,并签署了评审决议。领导小组组长王伟明总结强调,“三奖”评审要本着公平、公正、公开的原则,实事求是、与时俱进,根据新时期的特点对评审标准做出相应调整。同时,他指出要做好国家奖学金在校内的宣传工作,提升国家奖学金获得者的荣誉感,注重树立榜样力量,引领更多学子“学在交大”。

据悉,学校和各院系高度重视本次“三奖”评审工作,在以往经验基础上,本次评审更加突出评选的公平与高效,整个过程坚持公开、公平、公正、择优的原则,确保“三奖”用于奖励各方面突出的优秀学生,强化资助育人成效,充分彰显榜样力量,将社会主义核心价值观教育融入“三奖”评审全过程。

学生事务中心
学生事务中心