交大要闻

上海交通大学2021级非全日制工程博士生开班仪式举行

10月16日,上海交通大学2021级非全日制工程博士生开班仪式在闵行校区陈瑞球楼100号举行。校党委书记杨振斌,中国工程院院士、材料科学与工程学院教授丁文江,中国船舶集团有限公司第七二六研究所所长马晓民,中国航空无线电电子研究所所长王金岩,国家级教学名师、机械与动力工程学院教授王如竹,校内外导师代表,研究生院、科研院、培养学院相关负责人,以及2021级非全日制工程博士生160余人参加了开班仪式。仪式由研究生院院长王亚光主持。

微信图片_20211020111526.jpg

杨振斌代表学校讲话。他指出,工程博士教育通过将高校优势、单位需求与个人发展有机结合,对人才培养具有重要意义。他表示,学校要坚持人才引领发展战略地位,培养高水平创新人才,实现高水平科技自立自强。要吸引和集聚科技,勇担为党育人、为国育才使命,培养具有扎实理论基础、更强创新能力、精进业务水平的高层次工程人才。他对2021级工程博士生表示热烈欢迎并希望同学们严格要求自己,平衡好工作、学习、家庭之间的关系,同上高楼望天涯,齐挂云帆济沧海。

微信图片_20211020111523.jpg

马晓民代表联培单位发言。他回顾了七二六所与上海交大在技术合作与人才培养方面取得的成果,指出工程博士校企联培在为企业输送优秀人才、助力解决行业领域“卡脖子”难题、服务国家创新发展需求方面具有重要意义。他感谢学校为企业员工提供了宝贵的深造机会,希望同学们夯实工程技术领域的理论基础,提高解决复杂工程技术问题的能力,努力成为推动行业领域发展的工程技术领军人才。

微信图片_20211020111529.jpg

丁文江代表校内导师寄语。他对博士生提出了三点期望:一是要正初心,端正学习态度,肩负起科技创新重任;二是要具匠心,坚定执着、精益求精,在科学研究中达到高度集中与聚焦;三是要保信心,当今正处于“硬科技”快速发展的全新时代,要有信心抓住科技创新机遇,乘势而上,积极作为。凝聚“三心”,实现“一兴”,为中华民族伟大复兴做出新的贡献。

微信图片_20211020111534.jpg

王金岩代表行业导师对博士生提出了三点建议:一是要珍惜学习机会,做好时间管理,保质保量完成学习要求;二是要带着任务学、带着项目干、带着问题来,充分利用校内外优势资源,着力提高实践创新能力;三是要充分领悟“饮水思源,爱国荣校”的校训,致力于解决工程领域的关键技术和核心问题,为国争光,为交大添彩。

微信图片_20211020111537.jpg

中国航发商用航空发动机有限责任公司副总经理、机械与动力工程学院2020级工程博士生邵驰作为在校生代表发言。他结合自身一年的学习经历,与2021级新生分享了三点学习体会:一是要立好目标,终生学习,建议博士生利用学校丰富的资源,树立有挑战的目标,并努力实现;二是要珍惜机会,坚持不懈,做好自我管理,同学间要相互鼓励、相互学习,做到学学相长;三是要联系实际,学用结合,努力做到在解决工程问题的同时又能提炼出其中的科学问题,更好地做出成效。

微信图片_20211020153933_副本.jpg

上海航天电子通讯设备研究所研发市场部副部长、电子信息与电气工程学院2021级工程博士生吕振彬作为新生代表发言。他表示十余年的工作经历让他深刻体会到关键核心技术必须掌握在自己手里,并表示将牢记“选择交大,就选择了责任”的寄语,发扬特别能吃苦、特别能攻关的精神,在新的起点、新的平台上脚踏实地,发奋学习,学所有成。

微信图片_20211020111540.jpg

开班仪式最后,杨振斌为2021级工程博士新生代表招商局邮轮研究院院长、船舶海洋与建筑工程学院博士生罗文臣戴上了交通大学校徽。

微信图片_20211020111542.jpg

张小丽 武岳
梅秋武
研究生院