交大要闻

上海交大扎实开展国家网络安全宣传周主题活动

10月11日-10月16日,是国家网络安全宣传周。上海交通大学以此为契机,积极参与网络安全宣传周上海地区开幕式、高峰论坛,承办校园日主题活动、清朗网络沙龙和网络安全技能竞赛总决赛等系列活动,为国家网络安全宣传周作出了应有贡献。

01.jpeg

10月11日上午,国家网络安全宣传周上海地区活动在世博博物馆举行。市委网信办主任姜迅,黄浦区委书记杲云,黄浦区委常委、宣传部部长王玉峰,市经信委副主张英,市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,市公安局党委委员、副局长吕耀东,市生态环境局副局长罗海林,市高级人民法院副院长陈昶,市卫健委一级巡视员衣承东,市密码管理局局长沈永良,团市委副书记邬斌,市通信管理局副局长王天广,市银保监局副局长王鑫泽,上海证监局二级巡视员钱丽萍,上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊等出席开幕式。开幕式由市委网信办总工程师杨海军主持。

开幕式上,作为“党的诞生地”的主办区黄浦区,围绕建党百年和网络安全两大主题,策划演绎的《忆百年峥嵘,奋斗新时代》网络安全历史剧,用“一场信息的传递”将两个时代紧密地串联在一起。带领观众重温红色记忆,传承革命精神,从传承红色基因中汲取成长力量,永远跟党走,建功新时代。

02.jpeg

开幕式上,主办方发布了《玉兰沪宝微视频》系列剧集,并为网络安全技能竞赛获奖团队颁奖。王鑫泽,钱丽萍,胡昊为他们颁奖。

03.jpeg

10月11日下午,作为今年国家网络安全宣传周上海地区的首场活动,以“城市数字化转型”为主题的网络安全高峰论坛同期在世博博物馆举行。

04.jpeg

上海交通大学网络空间安全学院副院长邢朝平教授作“大数据安全与隐私保护”的主题报告。

在报告中,邢朝平教授介绍了大数据时代的应用背景和面临的挑战,认为随着大数据时代的到来,数据安全与隐私保护越发关键。谷大武从同态加密、零知识证明、安全多方计算等方面重点解读了大数据和隐私保护的关键技术及其应用。

05.jpeg

10月14日上午,2021年国家网络安全宣传周上海地区“校园日”活动在上海交通大学徐汇校区举行。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,上海交通大学党委副书记、纪委书记周承,市教卫工作党委宣传处处长耿绍宁,上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,市教育系统网研中心主任彭东恺,市委网信办网络安全处副处长(主持工作)王静,以及各高校宣传部领导、易班中心负责人、大中小学师生代表参加现场活动。

本次“校园日”活动以“清朗网络空间 有我青春力量”为主题,是2021年上海地区国家网络安全宣传周的重要活动之一。此次活动由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、中共上海市委网络安全和信息化委员会办公室指导,上海交通大学、上海教育系统网络文化发展研究中心主办,并在易班网同步直播。

06.jpeg

会上播放了2021年网络安全进校园活动专题片,展现了大中小学广泛开展网络安全宣传教育的情况。本次活动表彰了一批网络安全宣传的优秀代表,还发布了 2021上海高校网络文明倡议。

07.jpeg

10月15日下午,由市委网信办主办、上海交通大学承办,以“大数据时代,互联网企业如何保护用户隐私”为主题的清朗网络沙龙在徐汇校区举办。

08.jpeg

沙龙邀请上海师大、上海高检、市通管局、阿里大数据等领域的专家,采用嘉宾演讲和论坛交流的形式,从法理和实操层面全方位对互联网企业保护用户隐私作了深度解读。

09.jpeg

此前,在上海交通大学徐汇校区,还举行了国家网络安全周上海地区2021年网络安全技能竞赛“观安杯”管理运维赛总决赛。活动由上海市委网信办指导、网络安全技能竞赛组委会主办、上海市商用密码行业协会承办、上海交通大学提供技术支撑。市委网信办、市经济信息化委、市教委、市卫健委、上海交通大学等单位相关领导出席总决赛启动仪式。

10.jpeg

竞赛分线上初赛、现场总决赛两个阶段组织开展。来自通信与互联网、银行、证券、保险、教育、金融科技、工控安全、医疗卫生等行业的210家单位、248支战队、近千名选手报名参赛。通过线上管理理论赛和运维技能赛初赛比拼,共有12支队伍入围总决赛。总决赛采取线下模式,时长4小时,围绕网络安全攻防实战,注重考察参赛选手综合研判能力和实际应用能力。

10月17日上午,2021年国家网络安全宣传周上海地区活动闭幕式在世博博物馆举行。

11.jpeg

闭幕式对表现突出的“优秀组织单位”、“优秀支撑单位”、“优秀个人”进行表彰。上海交大党委宣传部网宣办雯博老师获网络安全宣传周上海地区活动“先进个人”。

网络安全为人民,网络安全靠人民。上海交大将一如既往地深入参与、深入融入网络安全宣传周系列活动,把交大的学科资源、专业优势和人才培养最大限度地与国家和上海的网络安全战略需求紧密对接,为营造健康清朗、风清气正的网络空间作出更大的贡献。

网宣办
网宣办