交大要闻

英国《金融时报》2021年全球EMBA百强榜发布,交大安泰EMBA项目居全球第10、本土第1

2021年10月18日,英国《金融时报》(Financial Times,以下简称FT)2021年全球EMBA百强榜发布,上海交通大学安泰经济与管理学院(以下简称“交大安泰”)EMBA项目位居全球第10位,本土第1位。

图片3.png

作为全球公认的商学院教育权威排名,FT自2001年起每年一次推出此榜。在今年排行榜中,交大安泰EMBA毕业生加权薪资全球第3位,连续三年位列全球五强,稳步提升;薪资增幅连续两年保持全球第1位。

20211018_020817_865.jpg

助力科技创新,培养复合人才

为积极响应国家人才培养“四个面向”的要求,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展和深化新时代人才强国战略为导向,今年,上海交通大学先后成立了未来技术学院、国家电投智慧能源创新学院,并新增设“技术转移”专业学位硕士点,由交大安泰自2022年开始招生和培养复合型实践型“技术转移”人才。中流击水,奋楫者进,上海交通大学依托强大的科研优势、完整的学科体系和完善的人才培养机制不断锐意革新,秉持“做一等学问、铸一等人才、成一等事业”的信念,积极培育新商学土壤,推动生态创新。

20211018_020844_726.jpg

2021级交大安泰工商管理硕士(MBA、EMBA)开学典礼

构建商学高地,贡献中国智慧

随着中国在全球经济中扮演越来越重要的角色,中国商学院也逐步走向全球管理教育变革的最前沿。2018年,百年安泰再出发,确立“纵横交错、知行合一”学院战略,建立上海交通大学行业研究院,旨在通过“行业研究”构建商学新高地,推动实践、学术、教学三者之间的良性循环,打造健康的商学新生态,为全球管理实践提供“安泰方案”。经过2年多的探索与积淀,交大安泰已聚焦国计民生的关键领域建立起33支行业研究团队,并逐渐形成成熟的行业研究路径与方法,产出多样化的研究成果,以高水平的智慧结晶为百年大变局与双循环新时代的行业发展贡献力量。

20211018_020906_158.jpg

创新人才培养,搭建多维平台

在新技术驱动加速变革的新时代,交大安泰集优势学科之力,展百廿交大之风,构建了“全周期实战型创业人才培养体系”,针对萌芽期、起步期、成长期和持续发展期的不同发展周期的学生提供针对性的培养方案,以立体化课程平台、全方位实践平台、多层次实训平台和终身化学习平台满足每个独特个体的全面均衡发展。此外,交大安泰深度融合行业实践,开创“行业社群班”,通过跨学院、跨项目、跨学科、跨产学研创的方式,打通了学科、组织与行业的壁垒,开创了行业研究与商学改革互通互融的新局面。

20211018_020926_621.jpg

第三届上海交通大学“安泰交响”高峰论坛,第三期行业社群班启动仪式

致广大,尽精微,交大安泰EMBA聚焦“新科技驱动商学新生态”,持续打磨并深化迭代前瞻课程体系,新版6.0课程体系以4大学习模块、5大课程方向、8大全球课堂、30+行业生态圈,助力行业创领者重构知识图谱、赋能商业实践。

20211018_020950_424.jpg

同时,交大安泰EMBA深度链接区域发展实践与活力城市,分别聚焦北京政策前沿、上海金融科技、深圳创投生态圈、海口自贸区赋能、川渝“一带一路”倡议支点等主题,打造并开展系列“知行天下”品牌活动,扎根中国构建开放合作平台,并开创全国班。走出去,引进来,交大安泰EMBA积极响应国家倡议,面向“一带一路”沿线65个国家留学生及港澳台地区的优秀考生,设立“一带一路奖学金”,努力为沿线国家和地区培养更多优秀的高层管理人才。

20211018_021010_828.jpg

知行天下·海口 | 江海融汇 扬帆自贸港

凝聚校友力量,引领行业发展

“选择交大,就选择了责任;走出交大,就要勇担使命”,在疫情防控常态化与行业洗牌加速的当下,交大安泰EMBA校友依然在创业的道路上昂扬向上、实干笃行。自2020年度FT排名发布至今,先后已有健之佳、南凌科技、盛剑环境、张小泉、恒帅股份、野马电池、满帮集团、读客文化共8家EMBA校友企业成功上市。

08.png

安泰经管学院师生与张伟明、汪哲夫妇在上市仪式上的合影

勇立潮头敢为先,蓬勃生机奏出校友力量交响曲,2021年7月,安泰EMBA适时推出“思源汇校友赢利模式大赛”,以寻觅校友中的优质项目,通过专业、系统的辅导和资本对接,挖掘和陪伴成就优秀的校友企业为宗旨,至今已先后有40多个项目踊跃参与。初见交大,为爱出发,交大安泰EMBA开创的新生公益跑项目,作为全员全过程全方位“三全育人”的生动案例,在诠释一种健康生活方式的同时践行公益,为贫困地区的孩子们送上最及时的温暖与心灵滋养。

“我们正在改革商学院的知识创造体系,在传统横向学科导向的研究基础上,建立新的纵向行业导向知识创造体系”,交大安泰经管学院院长陈方若表示:“扎根中国,是我们成长为世界级商学院的关键词与必经路径,交大安泰EMBA作为安泰的国家公园,为我们探求理论与实践的融合、穷理与务实的平衡,打开了一扇窗”。作为国内首批开办的EMBA项目,交大安泰EMBA项目将在2022年迎来二十周年诞辰,交大安泰EMBA将持续迭代,为国家经济建设及社会发展更好地贡献管理智慧,培养产业领袖。

关于 · FT

FT排名于1999年首次推出,是久负盛名的全球商学院排名之一,已成为全球范围内申请者理性选择商学院的重要依据。EMBA排名通过对毕业生的独立调研问卷,收集毕业生的薪资变化、职位与职业发展、公司规模、目标达成、满意度等各项数据,同时结合商学院和项目的师资、科研、国际化、社会责任等客观数据,衡量全球商学院的综合指标和多类分项指标表现。

EMBA中心
安泰经济与管理学院