交大要闻

上海交大学子在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中创历史佳绩

2021年10月13日-15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学举行。上海交通大学的创新创业团队表现优异,7件入围总决赛答辩项目获得了5金2银的历史最好成绩。此次比赛,交大不仅金奖数量及获奖总数创历史新高,而且实现了红旅赛道历史首金的突破,并获得上海市唯一的“先进集体奖”。

image001.jpg

上海交通大学参赛师生合影

3.png

获奖项目信息

值得一提的是,交大推荐的国际赛道参赛项目,也勇夺5枚银牌,其中两项的指导老师分别来自于生物医学与工程学院和学生创新中心,这也是学校首次在国际赛道项目中实现成绩突破。

2.png

国际赛道获奖项目

中国国际互联网+大学生创新创业大赛由教育部联合11家中央单位和地方省级人民政府共同打造,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党中央、国务院的决策部署。今年大赛以“我敢闯、我会创”为主题,参赛人数再创新高,共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛,1085个项目入围总决赛。大赛已经成为高等教育领域落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措,也是各高校展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口。

优异的成绩离不开学校的高度重视和各部门的通力合作。近年来,上海交通大学积极响应“大众创业、万众创新”的号召,以国家双创示范基地建设为契机,不断强化学生的创新精神和创业能力培养,积极探索以双创赛事为牵引、以科技优势为依托、以培育孵化为载体、以立德树人为目标的双创教育模式。为组织好中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,学校高度重视,全面部署,精心筹划,认真落实好组织发动、项目筛选、项目培育及赛前指导等各个环节。按照学校统一部署,由学生创新中心牵头,在教务处、学指委、国际合作与交流处、校友会及各院系的大力支持下,积极发动并挖掘项目,最终我校报名参赛数量位列上海市985高校第一,并在上海市赛中获得10金、11银、4铜的全市最佳成绩。为全面做好项目打磨辅导和参赛组织工作,学校成立了以丁奎岭常务副校长为组长的互联网+工作领导小组,通过教务处、学生创新中心、学指委(校团委)、大零号湾办公室、研究生院、科研院(产研院)、零号湾全球创新创业集聚区、国家大学科技园及各院系协同联动,全面发掘参赛项目潜力,为项目在决赛中脱颖而出保驾护航。

image004.jpg

学生创新中心现场工作团队

“敢为人先,与日俱进”的创新精神早已融入历代交大人的血脉。上海交通大学以建设双创示范基地为契机,构建了“创意氛围营造-创新增值赋能-创业孵化落地”的全链条的创新创业支撑体系,通过制度保障、文化熏陶、平台搭建和格局打造等多视角形成合力,全面提升大学生创新创业教育工作,在未来将继续为国家培养更多创新创业的优秀人才。

附:第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上海交通大学获奖项目介绍

金奖项目:

项目名称:国瑞葡——中国鲜食葡萄栽培新模式

image005.png

项目负责人:孙思捷

指导老师:王磊、宋士任、王世平

组别奖项:红旅赛道创意组金奖

项目简介:鲜食葡萄是我国果树产业的支柱。传统根深叶茂的葡萄栽培技术,存在效率低下、优质果品稀缺、地域空间有限等问题。老少边穷地区常年受限于此,无法获得长足发展。国瑞葡团队首创根域限制模式,颠覆了果树只能扎根土地的认知,引种驯化新品种,通过根域限制技术扶持,结合抛荒退化土地联合集中托管模式,使用个性化土壤修复剂,从根本突破栽培瓶颈。

目前,团队累积技术成果、国家专利达百余项,借助交大一流名校平台和先进栽培、育种成果,实现中国果树领域全面升级换代。技术已在27省推广施行,助推扶贫事业,培养输送栽培领域人才,完成边穷地区技术优化、土地抛荒区域集中托管、盐碱荒滩从无到有的历史性突破。

项目名称:海燕——船舶能源心脏智能诊断系统

image006.jpg

项目负责人:余墨多

指导老师:黄文焘、梁克靖、邰能灵、宋海涛

组别奖项:主赛道研究生创意组金奖

项目简介:国家在“十四五”期间提出了加快船舶关键装备发展、提高船舶装备高新技术的指令,并将海洋工程装备以及高新技术船舶列入《中国制造2025》的十大重要领域,而优质供用电是确保船舶安全、经济航行的重要前提。随着我国舰船数量的增加,船舶上的大型电气设备与精密电子仪器数量呈指数上涨,恶化了船舶电力系统电能质量,严重影响了船舶的电力设备稳定、可靠运行。“海燕”是集国产化、系统化、智能化为一体的船舶电能质量诊断装置,首次实现了国产化在线监测系统,颠覆现行船舶电能质量监测方式。 项目团队创始人深耕船舶电能质量领域多年,完成了项目产品的需求分析与主体技术开发,提出了船舶电能质量故障识别的原创性理论,牵头研发了海燕边缘感知终端设备,开发了海燕电能质量诊断系统的智能诊断软件。海燕突破了舰船电能质量诊断精度差、指标维度低、分析深度浅的问题,弥补了国产装备技术空白,逐步形成“传感阵列—计算大脑—数据中心”一体化系统解决方案。项目产品应用于我国最新型极地科考破冰船“雪龙2”、深远海综合科考船“东方红3”上,保障了船舶运行安全性与稳定性,提升了全船生存能力。

项目名称:领挚科技——用中国领先的半导体技术探索全球生物世界的奥秘

image007.jpg

项目负责人:冯林润

指导老师:郭小军

组别奖项:主赛道初创组金奖

项目简介:领挚科技是专注于TFT半导体技术及其应用的科技创新型企业,以“引领科技,挚诚如一”为核心价值观,致力于薄膜晶体管TFT半导体新兴生物领域(高通量DNA合成,有源数字微流控,生化传感)的交叉应用,主要围绕如何通过TFT宏电子集成电路技术实现反应控制/液滴操控/信号检测的关键生物应用的功能,在生物界面的关键材料和工艺,像素电路阵列芯片的设计,以及信号处理和系统集成技术,积累了核心的技术和knowhow。关键技术申请了发明专利14项,5项已经授权。建立了从材料、器件到电路与系统的完整的技术壁垒。目前主要客户围绕在:科技巨头(TCL,P&G等),明星创业公司(ACXEL,SmartKem,ISORG等),顶级高校(MIT、清华、北大、上海交大、新加坡国立等)。

项目名称:芯英——高性能GPTPU智慧处理器

image008.jpg

项目负责人:杨龚轶凡

指导老师:张志刚、王磊、彭云峰

组别奖项:主赛道初创组金奖

项目简介:高性能训练芯片需求广阔,市场达百亿级,国产替代迫切。中国在终端应用市场已跃居世界第一,中国市场训练芯片的需求量预计在2025年会超千亿人民币。中国政府为突破美国“实体名单”等科技封锁,制定了2025年芯片国产化率要达到70%的目标。发展自主训练芯片迫在眉睫,同时也是机遇空前。美国商务部已将人工智能训练芯片、SOC等核心芯片技术列入出口管控清单。国务院《中国制造2025》报告中明确提出,到2020年中国芯片自给率要达40%,2025年要达到50%。

本项目致力于对高性能通用型AI芯片的研发及产业化,打造中国版的"TPU"。本项目的芯片将采用全新VLIW+Vector架构,专为AI设计,强大的并行处理能力实现模型训练速度和精度的双重提升。首款芯片性能相较于NVIDIA V100即有数倍提升,并通过独特的架构创新实现超过1000块片的互联,系统性能比业内现行方案提升数十倍,具备极广阔的下游市场,潜在机会巨大,致力于用“中国TPU“ 助力AI新时代,有望成为中国国产化高端芯片中冉冉升起的新星

项目名称:轻流——无代码数字化领军者

image009.jpg

项目负责人:薄智元

指导老师:彭云峰、张志刚

组别奖项:主赛道成长组金奖

项目简介:“轻流”是一个定制化系统搭建平台,主张管理者通过轻流迅速将自己的想法落地成个性化定制系统,实现管理理念的数字化转型升级。轻流产品上线至今,有超20万家海内外企业组织使用轻流促进团队管理与协作,包括华润、中国电信、上海交通大学、卡特彼勒等。目前轻流也已完成启明创投、腾讯投资、源码资本、零一创投等知名机构多轮数亿元投资。

轻流凭借自研的6大数字化引擎串联起企业的多元化业务管理,具备强大的开放能力,支持上千系统互联互通。此外,轻流致力于打造深入用户场景的一站式数字化服务生态,引入外部产品能力、行业经验、专业服务,提升用户组织管理效能。

产品上线至今,有超20万家海内外企业使用轻流促进团队管理与协作。在未来,轻流会持续探索更多可能性,致力于帮助更多组织实现管理理念的数字化转型升级,让组织管理变得更加高效便捷。

银奖项目:

项目名称:归瓴生物——全球领先光驱动合成生物学平台

image010.jpg

项目负责人:刘良叙,冯赵航

指导老师:倪俊、李芳、许平

组别奖项:主赛道师生共创组银奖

项目简介:合成生物学开启了生命科学的新时代,逐渐成为全球产业竞争和经济发展的战略制高点,从mRNA疫苗、人造肉到可降解塑料,它正以一种颠覆性的方式解决关乎人类生存发展的气候、健康和能源问题。归瓴生物开创新一代光驱动合成生物学平台,构建利用温室气体二氧化碳作为原料的负碳细胞工厂,以更加绿色的方式颠覆产业链。归瓴生物基于AI代谢重塑、智能酶工程和高精度发酵等顶尖技术覆盖合成生物全态链,建立全球最大的光合细胞库,实现对进口技术的超越级替代。团队发表多篇顶级期刊封面文章在内的34篇SCI论文,拥有国家发明专利12项,主持科技部第一个光驱动合成生物项目。归瓴研发团队与国内多家上市企业共建了年产值超过100亿的产线。未来,基于全球领先的光驱动合成技术,有望替代超过80%天然产物及50%小分子化学原料药的生产,重塑超十万亿的市场。光启未来,合你所想!

项目名称:奕目科技——全球领先三维光场智能视觉检测系统

image011.jpg

项目负责人:李浩天

指导老师:施圣贤、熊振华、乐金伟、马腾飞、冯晓

组别奖项:主赛道成长组银奖

项目简介:奕目科技致力于成为全球领先的光场系统供应商,产品现已成功应用于、三星、苹果的芯片及屏幕产线。公司自主研发的三维光场智能视觉检测系统作为一种全新的技术,实现了中国在高精度3D检测领域的弯道超车。

创始人李浩天毕业于上海交通大学,经过近10年的攻克带领团队实现了奕目光场系统精度、速度国际领先,公司全面掌握了光场全链路的核心技术。

奕目科技秉承独立自主、敢闯敢拼、坚定执着、已成为团队流淌在血液中的”奕目精神”。

王佳莹 陈云
学生创新中心