交大要闻

“弘扬航天精神 传承奋斗品格” 陈敬熊院士科学人生座谈会在京召开

10月13日,“弘扬航天精神 传承奋斗品格”陈敬熊院士科学人生座谈会在中国航天科工集团第二研究院举行,庆祝交通大学1950届校友陈敬熊院士百岁寿辰。

c927c1aa32be64761ac6d5f40072c88.png

上海交通大学党委书记杨振斌和校长林忠钦专门致送贺信祝寿,原副校长、未来媒体网络协同创新中心主任张文军教授代表学校赴京参加座谈会,科学技术发展研究院、校友总会办公室、电子信息与电气工程学院有关同志参加座谈。航天科技集团张履谦院士及中国工程院、北京大学等单位领导和代表,14家媒体记者参加座谈。座谈会由航天二院党委书记马杰主持。

a60a3e49e935a9d074e511c0c58140d.png

张文军在致辞中代表上海交通大学全体师生医护员工和广大校友为陈敬熊院士送上最美好的祝愿。他表示,陈敬熊院士与党同庚,与党同心,一生致力于祖国科学事业,为航天事业的发展做出了卓越的贡献,是近40万交大校友学习和敬仰的楷模。母校师生和校友将以陈敬熊学长为榜样,继承和发扬“饮水思源 爱国荣校”的光荣校训,为祖国发展建设贡献交大人的力量!

c2b8886872777499991f6328225b49b.png

座谈会播放了陈敬熊院士纪录片《百年之约》,通过回顾他科研攻关中取得的一个个重要成就以及其对党和国家事业的不懈追求,展现其严谨的工作作风和勇于创新、甘于奉献的精神。

在座谈交流环节,与会代表对陈敬熊院士胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神和甘为人梯、奖掖后学的育人精神表示敬佩,正是这样的科学家精神和这样不懈奋斗的科研工作者,让祖国的航天事业生机勃勃,不断向前发展。与会航天青年纷纷表示,将以陈敬熊院士等老一辈航天人为榜样,勇于战胜艰难险阻、勇于攀登航天科技高峰,为早日实现建设航天强国的伟大梦想注入青春力量。活动最后,陈敬熊院士及夫人亲临座谈会现场,和与会嘉宾互动合影留念。

dc6670f1be16cd8715dbbc65b18930e.jpg

 陈敬熊,1921年出生于浙江镇海,1950 年获得交通大学电信研究所硕士学位。1995 年当选为中国工程院院士。陈敬熊长期从事电磁波地面波传播、电磁场理论、天线与微波技术的研究与应用。1959 年最先提出Maxwell 方程的直接求解法,在地空导弹研制中解决了许多工程问题。1986 年由科学出版社出版《电磁理论中的直接法与积分方程法》专著一本,曾在墨尼赫国际博览会展出。曾获国家发明奖一等奖,国防科工委重大科研成果二等奖一项,部级科技进步二等奖、三等奖等。2011年,陈敬熊获得上海交通大学“杰出校友卓越贡献奖”。 陈敬熊90岁生日之际,校领导赴京看望陈敬熊学长,并送上母校的祝福。2015年2月,校领导看望陈敬熊院士时,他曾表示母校精心的培养给他一生的工作打下了坚实基础,是他人生的宝贵财富。他分析了当今世界在一些重要领域的科技发展情况,并给母校发展提供了宝贵的意见,祝愿上海交通大学早日建成世界一流大学。

邢博
校友总会办公室