交大要闻

高校中国共产党伟大建党精神研究中心在沪成立

首届高校中国共产党伟大建党精神学术研讨会在上海交大举行

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,进一步深化伟大建党精神学习研究阐释传播,10月9日,在教育部指导和支持下,由上海市教卫工作党委、上海市教委主办的高校中国共产党伟大建党精神研究中心(以下简称“研究中心”)成立仪式在沪举行。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席并讲话,上海市委常委、组织部部长胡文容出席并致辞。教育部社会科学司司长徐青森,副司长宋凌云,上海市教卫工作党委书记沈炜,市教卫工作党委副书记、市教委主任王平,市教卫工作党委副书记、教委副主任闵辉,上海交通大学党委书记杨振斌等出席。同日,由上海交通大学承办的首届高校中国共产党伟大建党精神学术研讨会(以下简称“首届研讨会”)在上海交通大学徐汇校区举行。

image.png

翁铁慧指出,要从政治高度、历史维度、理论深度、实践效度深刻领会伟大建党精神的重大意义,深刻把握伟大建党精神的思想优势、政治优势、精神优势、道德优势。研究中心要勇挑高校思想理论战线责任担当,充分发挥高校人才、智力密集优势,着力打造“交流合作平台”“成果集聚平台”“人才培养平台”“文化传播平台”,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,为推动新时代高校党建和思政工作、深化思政课改革创新、加强新时代马克思主义学院建设提供智力支持,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人。

image.png

胡文容强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,坚持把立德树人作为根本任务,注重发挥上海作为党的诞生地和初心始发地的独特优势,充分发挥上海高校高水平学科和科研人员集聚优势,推动高校党建和教育事业发展深度融合,推动上海高校党的建设和思想政治工作不断取得新成效,为服务国家战略、推动城市发展作出新的更大贡献。

image.png

沈炜报告研究中心筹建情况。研究中心将紧紧围绕立德树人根本任务,依托部市共建合作,立足上海、面向全国,聚焦准确把握、深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值这一根本要求,着力打造伟大建党精神的理论研究、成果转化、学术交流、信息共享平台。突出育人导向,注重将研究成果及时转化为高校的教育教学资源,扎实推进伟大建党精神进教材、进课堂、进学生头脑。突出学科交叉,注重综合马克思主义理论、党史党建、哲学、历史学、政治学、新闻学等学科进行跨学科交叉研究,提供多维学术支持。突出系统集成,注重整合红色场馆、高校等不同单位研究专长、特色资源,深化合作交流,推进重大成果产出。突出改革驱动,注重在人员聘任、考核评价、数据共享等方面开展机制创新探索,推动建设质量提升。

在首届研讨会上,来自全国有关高校的研究中心首届专家委员会委员、高校伟大建党精神研究中心分中心代表、协同单位代表、首批研究员、全国重点马院院长、上海交大马克思主义学院师生代表等百余人参加研讨会。与会专家围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就伟大建党精神的理论内涵与时代价值,如何赓续传承伟大建党精神,如何把伟大建党精神融入思政课教学等进行了深入研讨。

image.png

徐青森、宋凌云、闵辉,上海交通大学党委常务副书记顾锋出席研讨会。研讨会由闵辉、顾锋主持。

image.png

徐青森在讲话中表示,成立高校中国共产党伟大建党精神研究中心,举办首届高校中国共产党伟大建党精神学术研讨会,是高校战线深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重要举措,是贯彻落实中央《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》、推动高校马克思主义学院高质量发展的重要举措,也是教育部和上海市在全面深化教育领域综合改革战略合作协议框架下,推进高校哲学社会科学改革发展的创新举措。他强调,要创新平台载体,以重大专项推动伟大建党精神研究走深走实;突出质量导向,以多样化成果支撑伟大建党精神研究做大做强;扩大合作效能,以开放马院助力伟大建党精神研究扩面扩容。

image.png

闵辉在讲话中表示,在上海市委、市政府的有力领导下,在教育部社科司指导支持下,上海市教卫工作党委、上海市教委启动“高校中国共产党伟大建党精神研究中心”的建设。他指出,参加首届研讨会的专家都是长期致力于马克思主义理论研究和教育教学,马克思主义理论、党史党建研究领域的翘楚,对于研究中心加强对伟大建党精神的研究和阐释,具有较强的理论参考价值和现实指导意义,对于深刻领会、准确把握伟大建党精神并加以研究、转化具有重要意义。

image.png

顾锋代表上海交大党委对首届高校中国共产党伟大建党精神学术研讨会的举行表示祝贺。他表示,上海交通大学将发挥在中共党史党建、红色文化研究等学术领域的优势,着力聚焦伟大建党精神理论内涵研究、中国共产党精神谱系研究、伟大建党精神马克思主义经典文献研究、伟大建党精神国际传播研究、伟大建党精神思政育人功能研究等,将伟大建党精神融入教育教学,培养专门研究力量,努力将上海交通大学分中心打造成伟大建党精神学习研究阐释的理论原创平台、决策咨询智库和国际传播高地。

image.png

在专家交流环节,教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心学术委员会主任、清华大学首批文科资深教授吴潜涛,马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会委员韩震,复旦大学文科资深教授、新闻学院学术委员会主任童兵,东北师范大学党委书记杨晓慧,北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林,中央马克思主义研究和建设工程首席专家、上海交通大学讲席教授陈锡喜,华东师范大学教授齐卫平,上海市社科联副主席、上海市中共党史学会会长忻平作主旨发言。

image.png

教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良作学术总结。他指出,伟大建党精神是中国共产党先驱们创建和形成的中国共产党的精神之源。百年奋进,砥砺前行,伟大建党精神在中国革命、建设、改革的历史进程中,不断地得到弘扬和发展,展现了我们党的理想和追求、情怀和品格、担当和牺牲、奉献和忠诚,铸就了中国共产党红色血脉最鲜亮的底色。我们要继续弘扬伟大的建党精神,结合百年来中国共产党人的精神谱系,使之发扬光大,代代相传。他强调,伟大的建党精神,是学校思想政治教育的最宝贵的资源、最深刻的教学内容。要赓续红色血脉、升华教育理念,用党的奋斗历程和伟大成就教育学生,作为人生观和价值观的精神支柱;要启迪智慧、砥砺品格,感召学生用党的精神谱系坚定理想、信念和品质;要结合实际、丰富教育方式,深化中国共产党的精神谱系教育,做有担当的时代新人,提升做社会主义建设者和接班人的自觉性。

image.png

各高校马克思主义学院院长交流时,北京大学马克思主义学院院长仰海峰,清华大学马克思主义学院院长艾四林,中国人民大学马克思主义学院党委书记王易,南开大学马克思主义学院党委书记付洪,吉林大学马克思主义学院院长吴宏政,山东大学马克思主义学院院长张士海,兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成,上海交通大学马克思主义学院院长邢云文作交流发言。

image.png

武汉大学党委副书记、马克思主义学院院长沈壮海作学术总结发言。他强调,对中国共产党伟大建党精神的研究阐释要“观其大”,放到大历史、大格局、大的时代进程当中来探索;对中国共产党伟大建党精神的研究阐释要“察其细”,下足功夫考察历史细节、研究相关领域、反对历史虚无主义;对中国共产党伟大建党精神的研究阐释要“致其用”,促使伟大建党精神研究在赓续红色血脉、培育时代新人、推动实践活动中发挥更大更好的作用。

大家一致认为,伟大建党精神是中国共产党的精神之源。要结合中国共产党的百年历史、结合中国共产党人精神谱系、结合全面建设社会主义现代化国家新征程来整体理解伟大建党精神。高校要始终牢记为党育人、为国育才,坚持社会主义办学方向、紧扣立德树人根本任务,充分发挥智力资源集聚的突出优势,不断深化伟大建党精神的学理阐释,为党长期执政、薪火相传提供强大的理论支撑。要加强高校思想政治工作和思想政治理论课建设,着力打造伟大建党精神教育的综合平台和有效载体,深入挖掘伟大建党精神的教育资源,着力破解“用伟大建党精神立德树人”这一核心课题,不断增强新时代中国青年做中国人的志气、骨气、底气,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

张文清
武新民 王渊
新闻中心