交大要闻

上海交大与深圳航天工业技术研究院共建联合研发中心

9月28日,上海交通大学与深圳航天工业技术研究院在广东珠海航展现场签署深化合作协议,共建航天产业创新联合研发中心。航天科工集团有限公司副总经理李立新,国际部部长高原,航天工研院党委副书记、总经理张忠荣,上海交大副校长朱新远,先进技术与装备研究院副院长刘冬,航空航天学院党委书记胡士强、常务副院长吴树范、副书记陈方等出席签约仪式。

01.jpg

双方本着“平等协商、优势互补、资源共享、务求实效”的原则,在已有的合作基础上,深化战略协同,共同打造国内一流的航天领域校企联合创新平台。 

联合研发中心依托航天工研院科技质量部与上海交大航空航天学院,围绕关键技术联合攻关、科研项目联合申报、科技成果转化、国际技术经济合作、科技人才联合培养等方面开展全面合作。

02.jpg

03.jpg

04.jpg

朱新远带队访问了航天工研院珠海银山产业园,并同产业园负责人进行座谈交流。朱新远表示,上海交大历来勇于开拓,希望通过交流合作,不断探索新机制新方法,发挥学科与国际化优势,积极服务国家重要战略需求。航天工研院董事长刘浩表示,深圳工研院兼具产业和服务属性,将重点在基础前沿科研和国际化交流上加强与上海交大的合作,共同打造国内一流的联合研发中心。

王禹
航空航天学院