交大要闻

中国科学院院士陶澍教授做客第168期大师讲坛

9月24日,中国科学院院士、首届美国化学学会环境科学与技术杰出成就奖获得者、国家环境与健康专家咨询委员会委员陶澍教授在上海交通大学闵行校区李政道图书馆报告厅做客第168期大师讲坛,为交大师生带来题为“基于高源分辨率排放清单的空气污染和危害趋势评估”的精彩报告。

DSC_0341.jpg

陶澍院士首先介绍了空气污染是当前全球健康危害最严重的环境问题,而大部分大气污染物已过了排放高峰期,呈逐年下降趋势,并指出生物质燃烧及室内污染与暴露对健康危害的重要性。他基于团队多年研究成果,从中国生活能源转型、北方地区“双替代”政策(煤改电、煤改气)实施、禁止土法炼焦政策实施等多个角度量化分析了目前我国大气细颗粒物、黑炭、多环芳烃、硫氧化物和氮氧化物等空气污染物排放下降及污染减缓的原因,及其环境、健康和气候效应,并着重介绍了室内空气污染及健康效应。此外,还生动介绍了气象条件和新冠疫情对空气污染及暴露的影响。最后,陶澍院士总结空气污染暴露的主要驱动因素为社会经济发展、减排措施及相关的立法与执法、气候因素以及特殊事件等。

DSC_0356.jpg

陶澍院士的报告风趣生动、深入浅出,关切民生福祉,受到广大师生欢迎,现场气氛热烈。

DSC_0383-1.jpg

互动交流中,台下师生围绕报告内容踊跃提问。对于同学提出的如何区分和综合考虑农村生活源排放造成的室内空气污染和水质及膳食结构对健康的影响,陶澍院士指出针对大部分地区应把握主要健康危害因素,即空气污染,而大部分农村地区(极端贫困地区除外)居民膳食结构比城市地区更均衡健康,城市居民膳食普遍过于精细;针对基于人口增长比例,虽然两个年份间过早死亡人数增长,但可能比例没有增长的情况,陶澍院士都一一耐心解答。

DSC_0371.jpg

讲座最后,学生志愿者代表上海交通大学大师讲坛组委会向陶澍院士赠送了精美纪念品,以表达交大师生的由衷感谢。

【嘉宾简介】

陶澍,中国科学院院士,1950年生,江苏省无锡市人。1977年本科毕业于北京大学地质地理系,1981年、1984年获美国堪萨斯大学硕士、博士学位。1984年至今在北京大学工作,现为北京大学博雅讲席教授、南方科技大学讲席教授。曾主持国家自然杰出青年基金(1995)、创新研究群体(2000)和包括面上、重点、重大和重大国际合作在内的多项自然科学基金及科技部和生态环境部研究项目。获北京大学2020年教学成就奖。获得首届美国化学学会环境科学与技术杰出成就奖(表彰在人类健康和环境保护做出突出贡献的学者)。目前兼任国家环境生态咨询委员会委员、国家环境与健康专家咨询委员会委员、Environmental Science & Technology(ES&T)副主编及多个国内外刊物主编、副主编和编委等。

【背景介绍】

虽然生活能耗在我国总能耗中占比很低,但由于大量使用固体燃料、极差的燃烧条件、无后处理设施,其可以直接影响室内空气,对主要大气污染物,特别是不完全燃烧产物的排放有重要贡献。因此会显著影响室外空气PM2.5浓度,并主导室内PM2.5污染。其对人群暴露和健康危害的贡献远超过对能耗的贡献。有必要加大力度推行清洁做饭和清洁取暖。

程然
大师讲坛组委会
研究生院