交大要闻

“谦纯优秀青年学者”基金景昱医疗捐赠签约仪式举行

9月16日上午,上海交通大学“谦纯优秀青年学者”基金景昱医疗捐赠签约仪式在上海交通大学闵行校区转化医学大楼举行。“谦纯优秀青年学者”基金捐赠人、英国皇家工程院院士、上海交大医疗机器人研究院院长、生物医学工程学院院长杨广中教授,苏州景昱医疗器械有限公司董事长宁益华学长出席签约仪式,迈瑞医疗集团联合创始人、校董成明和学长,软银中国管理合伙人华平学长,精裕投资董事长施永敏学长,上海医学创新发展基金会秘书长王波女士应邀出席。校党委书记杨振斌,副校长徐学敏,相关部处、学院及研究中心负责人参加仪式并见证捐赠签约。活动由徐学敏主持。

3e7fa670363185d7dbbf72924c7d0d0.jpg

王波介绍了“谦纯优秀青年学者”基金的设立初衷以及往届奖励情况。期待通过本次新的捐赠,凝聚广大校友之力,促进学校发展,激励更多青年学者潜心原创性、有国际影响力的科学研究,争取为国家做出更多创新性贡献。

宁益华介绍了苏州景昱医疗器械有限公司的创新历程和其前沿技术,感谢杨广中院士作为景昱医疗的首席科学顾问把自己在公司的股份捐献给“谦纯优秀青年学者”基金,并希望可以支持更多的优秀青年学者潜心科研。

32500d6aec4563e6df0eb6a6e4e9dbb.jpg

baea99823ef23bed1ee856571bb8f85.jpg

杨广中、宁益华、程骄杰共同签署上海交通大学“谦纯优秀青年学者”基金捐赠协议。杨振斌代表学校向杨广中致送捐赠证书、向宁益华致送感谢状,杨院士女儿代表家人向学校致答谢词。

杨振斌代表学校向杨广中及家人、宁益华及苏州景昱医疗器械有限公司表示感谢。他指出,“谦纯优秀青年学者”基金的设立,既是对学校杰出青年学者取得丰硕成果的肯定,更是对正在科学前沿领域中探索前行者的激励。杨振斌强调,“饮水思源,爱国荣校”校训精神的传承,使校友们在事业上追求卓越的同时,更具责任担当,通过对青年科研人员的扶持,实现支持教育、回馈社会的目标。这种良好协作和互动,已然成为学校迈向世界一流大学前列征程中的独特风景。

e3238a56b244ef1d80beb26eec30991.jpg

随后,与会嘉宾一起参观了医疗机器人研究院,并对最新的科研成果进行了深入的交流。

“谦纯优秀青年学者”基金致力于鼓励优秀青年学者(含博士后和博士研究生)潜心研究,在科学前沿及创新研究中取得具有国际影响力的成果。2021年“谦纯优秀青年学者”基金已经发布,期待更多优秀青年学者积极申报。

苏州景昱医疗器械有限公司总工程师朱为然、医学临床技术发展总监陈磊、市场部经理杨威,上海交大未来技术学院院长倪军、人力资源处处长赵震、教育发展基金会秘书长程骄杰、前沿创新研究院院长孙丽珍、转化医学研究院书记张显明等共同出席捐赠签约仪式。

尚莉
交大基金会、医疗机器人研究院