交大要闻

林忠钦校长在2021年研究生开学典礼上的讲话

以苦为乐,做有志气的交大人

——在2021年研究生开学典礼上的讲话

上海交通大学校长、中国工程院院士 林忠钦

2021年9月12日

微信图片_20210912110901.jpg

亲爱的同学们:

大家上午好!今天,我们在这里隆重举行2021级研究生新生开学典礼。首先,我代表全校师生医务员工对全体新同学,表示热烈的欢迎!向培养你们的父母和师长表示衷心的感谢!

从今天起,大家将在交大展开新的人生篇章。你们大学毕业后,有了自己的专业,增长了阅历,开阔了视野,对中华之兴和世界之变,也有了更加深刻的认识。进入研究生阶段,你们将掌握更加坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,培养独立进行科学研究的能力,夯实内功、练就本领,开启报国逐梦之旅。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。内功和本领从来不是天生的,不经砥砺成不了“一等”人才。交大的研究生要求高,素有“高温炉”之称,你们首先要做好吃苦的准备,不仅要学好课程,更要学会做研究。难度再大的课程,都会有标准答案,而做研究则需要发现问题、解决问题,具有很大的不确定性,难免有挫折和失败,特别是要研究国家亟需解决的真问题,就必须肩负更大的责任和使命,历经千辛万苦,承担更多的压力和挑战。同学们,在研究生阶段吃苦越多,就能收获越多、成长越快,只有不畏艰苦、以苦为乐,才能成为更有志气的人、更有创造力的人、更有社会价值的人。因此,在你们入学之际,我就围绕以苦为乐,做有志气的交大人与大家分享三点体会。

第一,以攻坚克难为乐,有解决国家紧迫需求的志气。叶剑英元帅曾写过一首题为《攻关》的诗:“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关”,指出了科研创新必须靠迎难而上、攻关苦战的朴实道理,鼓舞了新中国几代科技工作者。希望你们要敢啃硬骨头、勇担硬任务,在解决国家紧迫需求的实际问题中,找到科研创新之乐。

正在执行空间站建设任务的聂海胜,是我校航空航天学院博士毕业生。他既是三度飞天的航天英雄,也是一名乐于攻坚克难的航天专家。聂海胜作为航天员大队长,承担航天员训练的管理工作。他知道,随着我国载人航天任务的复杂度、工作量和持续性不断提升,如何使航天员更可靠、更高效地在太空工作,成为了亟待突破的难题。这些难题的解决,需要依靠人因工程学的理论支撑。然而,太空场景下的人因工程学研究,是少数国家独自掌握的尖端科技,属于高度机密。面对国家的紧迫需求,聂海胜在53岁时毅然攻读博士学位,潜心研究太空极端工作环境下的人因工程学。他在高强度训练之余,以钻研高难度、跨学科的理论问题为乐,突破了多项技术难题,出色完成了博士学业,成为了载人航天领域的人因工程学专家,被选拔为神舟十二号飞船的指令长。

同学们,在我国经济社会发展、民生改善、国防建设等领域,还有许多亟需解决的现实问题,有的涉及受制于人的关键核心技术,有的关系到人民生命健康和福祉,有的是发展以后出现的新问题,这些都应该成为你们的科研选题,也是你们施展才华的大好舞台。希望大家要有解决国家紧迫需求的雄心壮志,在解决难题的过程中,不断增强我们的志气、骨气、底气,收获开拓者、攀登者的喜悦。

第二,以追本溯源为乐,有挑战世界科学前沿的志气。科学研究的出发点,往往是对未知奥秘的好奇和探究。李政道先生曾说:“求学问,需学问。只学答,非学问。”简明而深刻地指出了求学问道的真谛:做学问,就是要刨根问底。攻读研究生,特别是博士生,就要有一颗好奇心,善于提问,敢于追问,勇敢探求人类认知的“未至之境”。求索之路也许充满荆棘和迷雾,在日拱一卒的不懈坚持下,你们一定能进入豁然开朗的新境界,收获追本溯源之乐。

材料学院2020届博士生王言博,就是在探究科学前沿中找到了钻研的乐趣。他研究钙钛矿太阳能电池的工作稳定性,这是一个世界前沿科学问题。读博的前两年,王言博沉下心来深入思考、细致观察,踏实积累,奠定了挑战前沿的学术功底。探索过程中,他没有因为寻找初选材料的功亏一篑而气馁,而是不断尝试,最终找到了解决问题的关键材料。他也没有因为取得预期实验成果而停下探究的脚步,而是继续深挖现象背后的机理,在经历了十余次猜想与否定的循环后,最终揭示了问题的本质,实现了工程实验与科学理论的完美闭环,他的研究成果也获得了世界的关注与认可。

同学们,青年时期是最富创造力的年华,很多影响人类进步的重大突破,都是科学巨匠们在青年时期取得的研究成果。青春意味着无限可能,希望大家要相信自己的潜力,勇于挑战前沿,不迷信权威观点,不盲从既有学说,在自由畅想、大胆假设、认真实证、不断试验、系统归纳的探究过程中,充分激发原始创新的灵感,收获成功的喜悦!

第三,以实干笃行为乐,有引领行业发展的志气。研究生阶段的研究与行业技术进步密切相关,其研究方向很可能会成为一生耕耘的事业。把论文写在祖国的大地上,是交大研究生当仁不让的责任与使命。希望你们在读研期间不以找到一份体面的工作为目标,多了解行业和社会的真问题,学以致用、以用促学,感受到实干笃行之乐。

电院2007届硕士校友唐晔和他的同学代田田、卢琳、万章、谢淼等,在研究生期间就专注于自动化产品设计。他们在参加一次工业展会的时候,深刻感受到工业软件成为了制约我国工业发展的关键问题。唐晔与同学们从点胶机控制系统入手,三个月的日夜奋战取得重要突破,让他们振奋不已,坚定了创业的自信。毕业后,他们创立了柏楚电子,立志成为中国最好的工业软件公司。创业之初,他们就遇到了金融危机带来的行业低谷,但是他们始终坚守初心,笃信国产工业软件的意义和价值,伴随着行业的发展迎来了事业的春天。经过十年磨一剑的实干奋斗,今天的柏楚电子已经成为领域内技术最先进、规模最大的研发和生产商,并在2019年登陆科创板,几位联合创始人在各种重要的场合身穿交大T恤衫,展现交大人的志气和风采。

同学们,实干兴邦、实业报国的信念是支撑唐晔等校友在激烈的国际竞争中坚持下来的力量源泉。无数唐晔这样的创新创业者以实干笃行为乐,推动了技术革命和产业进步,助力国家实现创新发展。希望你们把立大志、明大德、成大才、担大任作为内心的追求,涵养勇立潮头的志气,在推动行业进步中,享受到成功的喜悦!

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”以苦为乐是一种乐观向上的人生态度,更是一种追求高远的人生境界。有以苦为乐的豁达,才能有不怕吃苦的精神,最终有化苦为甘的收获。我们的学习和研究之路绝非坦途,但是有沟壑才会有峰峦,那些胸怀壮志、不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的科学顶点!

同学们,有什么样的志气,才有可能成就什么样的事业。有志气,是志存高远、果毅力行,不是好高骛远、坐而论道;有志气,是坚忍不拔、持之以恒,不是一时兴起、心血来潮。希望你们攻坚克难,解决国家之需;专心致志,乐于追本溯源;实干笃行,助推行业进步;以苦为乐,成为一个有志气的交大人,在交大的热土上留下你们不负韶华、一生难忘的青春记忆!

谢谢大家!

上海交通大学
上海交通大学