交大要闻

上海交通大学与中国船舶集团有限公司第七一一研究所签署合作协议

近日,上海交大与中国船舶集团有限公司第七一一研究所在机械与动力工程学院振华会议室举行“七一一研究所奖学金”签约仪式和共建全日制专业学位研究生实践基地揭牌仪式。中国船舶集团有限公司第七一一研究所所长、党委副书记董建福,副所长陈瑾、李建明,科技委主任顾根香,总工程师王锋以及科技与信息化部、研发中心、综合管理部、自动化工程事业部和人力资源部等部门的负责同志出席签约仪式。中国工程院院士黄震,机械与动力工程学院党委书记杜朝辉,党委副书记张文明、胡永祥,发展联络处副处长于洋,学生事务中心、新能源动力研究所、对外交流与合作办公室、研究生思政办公室的老师一同出席签约仪式。仪式由新能源动力研究所所长林赫主持。

图1 全景照.jpg

在签约仪式上,黄震代表上海交通大学致辞。他对董建福所长一行表示热烈欢迎,对七一一研究所向交大捐赠“七一一研究所奖学金”表达感谢,回顾了上海交通大学与七一一研究所双方在人才培养、前沿技术创新等方面取得的成果,介绍了上海交通大学目前积极推进的专业学位研究生培养改革方案,黄震表示交大在努力为建设成为世界一流大学而不懈奋斗,期待与七一一所在科研、就业等领域加强合作,携手并进,共谋发展。希望七一一所能够一如既往地支持上海交通大学,勉励交大学子,为培养新时代的杰出人才共同努力。

图2 黄震致辞.jpg

董建福代表中国船舶集团有限公司第七一一研究所致辞。他提到,上海交大是全国闻名的重点高校,拥有数量众多的科研基地和科技人才,学术实力强劲,为七一一研究所培养了大批优秀人才。此次新协议签订将使得双方合作迈向新篇章,希望七一一研究所和交大可以推进务实合作,在科学技术的广度和深度上进行更多拓展,取得更加丰硕的成果,也希望更多交大学子前往七一一研究所就职。

图3 董建福致辞.jpg

在双方领导的见证下,上海交大发展联络处副处长于洋和七一一研究所总经济师吴惠忠分别代表双方单位签署“七一一研究所奖学金”捐赠协议。上海交大机械与动力工程学院党委副书记张文明和七一一研究所科技委主任顾根香分别代表双方签署“七一一研究所奖学金”实施方案。上海交大机械与动力工程学院党委副书记胡永祥和七一一研究所人力资源部主任苏畅分别代表双方单位为共建“全日制专业学位研究生实践基地”签约,黄震与董建福为基地揭牌。双方单位互赠纪念品。

图4 捐赠协议签约.jpg

图5 奖学金实施方案签约.jpg

图6 研究生实践基地合作签约.jpg

图7 为实践基地揭牌.jpg

图8 互赠纪念品1.jpg

图9 互赠纪念品2.jpg

仪式结束后,双方就下一步的科研合作、人才培养和就业等相关事宜进行研讨,并一同在机械动力学院辅楼前合影留念。上海交通大学与中国船舶集团有限公司第七一一研究所的联系日趋紧密,希望双方能够以本次签约及共建全日制专业学位研究生实践基地为纽带,继续加强交流,在技术上深化合作,在科学上取得进步,共同培养优秀人才,真正实现产教融合。 

图10 杜朝辉发言.jpg

图11 陈瑾发言.jpg

图12 合影.jpg


李晓妮、温越盈
李克文
机械与动力工程学院