交大要闻

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛 上海赛区(高教主赛道、红旅赛道)决赛圆满落幕

7月28日,由上海市教育委员会、上海市发展和改革委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员会、共青团上海市委员会共同主办,上海交通大学承办,中国建设银行上海市分行协办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区(高教主赛道、红旅赛道)决赛成功举行。本届赛事自4月启动以来,得到上海市各高校学子的积极响应,共有40多所高校,2万多个创新创业项目,10万余人次高校学生报名参与本届赛事,再创参赛项目数和参赛人数的历史新高。

决赛海报.jpg

大赛以“我敢闯、我会创”为主题,旨在培养创新创业生力军,提升高校创新创业教育水平,搭建产教融合的创新创业平台。上海赛区采用校级初赛、市级复赛、市级决赛三级赛制。经过层层选拔,全市高校共推荐512个项目进入市级复赛,最终共确定来自27所学校的82个项目晋级市级决赛。

市赛启动会.jpg

出于疫情防控的需要,决赛采用线上答辩评审的形式。上海市教委高度重视决赛评审工作。邀请了多名资深创新创业专家担当决赛评委。市教委副主任毛丽娟、高教处处长束金龙、副处长赵丽霞,共同出席了赛前的专家预备会。明确了决赛的评审方案和评价标准,积极营造公平公正公开的比赛氛围。

市赛决赛线上举办 (2).PNG

经过一天的紧张的评审,共产生了50个高教主赛道金奖和15各红旅赛道金奖,以及最佳创意奖、乡村振兴奖、最具商业价值奖等单项奖。

市赛决赛线上答辩 (5).jpg

值得一提的是,本次大赛中脱颖而出的优秀项目涉及领域广泛,项目主题从生物科技、船舶电能质量诊断、芯片行业、通信技术到5G领域、乡村公益项目,展现了上海学子的创新风采。来自上海交通大学的项目《海燕——全球领先的船舶电能质量检测诊断系统》,旨在为我国舰船提供国产化电能质量诊断系统,解决舰船电能质量诊断精度差、指标维度低、分析深度浅的问题,弥补国产装备技术空白,逐步形成“传感阵列—计算大脑—数据中心”一体化系统解决方案。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是深化创新创业教育改革的重要载体,是促进学生全面发展的重要平台,是推动产学研用结合的关键纽带。已成为中国覆盖面最大、影响最广的大学生双创大赛。从大赛中涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,实现以创新引领创业、以创业带动就业,服务经济高质量发展,形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。期待在不远的将来,上海赛区的优秀团队在总决赛的舞台上展示上海学子的青春风采,取得更加优异的成绩。

王佳莹
学生创新中心