交大要闻

上海交通大学成立工程专业学位研究生教育指导委员会

7月15日上午,上海交通大学工程专业学位研究生教育指导委员会成立大会暨第一次会议在闵行校区举行。校长、中国工程院院士林忠钦,副校长徐学敏、奚立峰、朱新远出席会议。中国航天科技集团公司第八研究院第509所所长陈占胜,中国船舶集团有限公司第708所副所长陈刚,中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院飞机结构强度工程技术所副所长陈保兴,研究生院院长王亚光,第五届全国工程专业学位研究生教育指导委员会成员、机械与动力工程学院党委书记杜朝辉,以及相关学院领导共二十余人参加此次会议。会议由研究生院副院长归琳主持。

11.jpg

林忠钦指出,近年来,我国专业学位研究生教育已进入更高质量、更大规模、更高层次的大发展,交大也正在积极推进专业学位研究生培养模式改革,工程专业学位研究生教育指导委员(以下简称工程教指委)的成立恰逢其时。林忠钦感谢四位来自企业的专家委员对学校专业学位研究生教育的支持,并为他们颁发聘书,同时希望工程教指委的委员们积极建言献策,促进交大工程专业学位研究生教育的不断完善和发展。

企业专家委员纷纷表示,非常荣幸能够担任上海交通大学工程教指委委员,感谢学校的肯定和信任。一个职务,就是一份责任,今后将全力支持工程教指委开展各项工作,期待通过该平台为学校工程专业学位研究生教育发展贡献力量。

会上,各位委员审议通过了《上海交通大学工程专业学位研究生教育指导委员会章程》。上海交通大学工程教指委是上海交通大学研究生教育委员会领导下的工程专业学位研究生教育研究、咨询、指导、评估和交流合作的专业组织。工程教指委职责在于紧密围绕国家与社会发展需求,结合交大实际情况,积极改革与创新工程专业学位研究生教育的培养模式,找准突破点,提升交大工程专业学位研究生教育质量,促进中国特色的专业学位研究生教育向更高层次发展。

随后,王亚光从培养目标、课程设置、过程管理及学位评价标准等方面,对工程类博士专业学位研究生培养方案提出修订建议,与会委员就修订内容畅所欲言,积极献言献策,并提出一系列有针对性、建设性的意见及建议。

223.jpg

徐学敏在总结讲话中表示,交大工程教指委的成立对于完善工程专业学位教育组织架构、提升工程专业学位研究生培养质量至关重要,感谢委员们对学校工程专业学位研究生教育的支持。各学院应积极探索工程专业人才培养路径与方法,研究生院将就各位委员提出的问题和建议认真研究,有序推进专业学位研究生培养模式改革,提升交大专业学位研究生教育质量。

武岳 张小丽
程然
研究生院