交大要闻

华为公司-上海交大联合研究院成立

7月21日,华为技术有限公司-上海交通大学联合研究院成立暨战略协同研讨会在上海交通大学闵行校区举行。华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟,上海研究所所长董庆阳,全球技术合作副总裁艾超及有关部门负责人,上海交通大学常务副校长丁奎岭,副校长毛军发、朱新远,以及科研院、产研院、研究生院等学校有关部门、院系负责人和科研人员参加会议。会议由朱新远主持。

微信图片_20210722134546.jpg

微信图片_20210722134551.jpg

丁奎岭在致辞中表示,学校不断探索产学研用新模式,坚定不移地把“与行业龙头单位全面战略合作”作为学校“双一流”建设的重要抓手,华为公司-上海交大联合研究院的成立,标志着上海交大与华为将通过多维度的科研项目合作、多模式的科研人才合作、多样化的人才培养体系以及营造开放包容的交流环境,共同构建产学研教深度整合的创新机制,推动科研与产业深度融合,加速基础及应用研究创新突破,共同培养学科交叉的高科技人才。他表示,学校将充分发挥科研和人才优势,与华为共同解决“卡脖子”问题,在关键领域共同开展科技创新和人才培养工作。希望双方能在既往良好合作的基础上再创佳绩,取得更多突破性的成果。

徐文伟表示,华为与上海交大有着良好的合作基础,与国内高校合作的各项新模式新机制很多都从交大起步,华为-上海交大联合研究院是华为公司在中国建立的第二个联合研究院,联合研究院的成立,标志着双方的合作的深度和广度都达到了一个新的高度,希望可以成为双方合作的里程碑和新起点。华为高度重视对产业前沿、技术前沿的研究,希望能与上海交大优势互补,汇聚国内外专家及全球科技力量,同时,也希望华为-上海交大联合研究院面向未来,形成长期合作的协同机制,解决产业和技术的前沿问题。

微信图片_20210722134601.jpg

微信图片_20210722134607.jpg

微信图片_20210722134539.jpg

微信图片_20210722134519.jpg

艾超、毛军发代表双方签署《联合研究院合作协议》,应陵、王亚光代表双方签署《联合研究院人才培养协议》。与会双方领导和专家学者鉴签。

会上,徐文伟受聘为上海交大“大信息”战略顾问委员会副主任,毛军发受聘为华为高校系统部院士顾问。

与会专家学者听取了华为-上海交大战略协同及联合研究院规划和上海交大“大信息”战略规划介绍,并围绕科研合作和人才培养合作进行了深入的技术交流和合作展望。

徐文伟对联合研究院下一步工作提出具体建议,强调要在基础硬件体系建设、开源社区建设、海外人才引进三个方面加强规划、引导、形成机制、打造平台,让研究院在更多方面为双方深入合作做出贡献。

毛军发对徐文伟受聘上海交大表示热烈欢迎,对自己受聘华为表示荣幸。他强调,双方的合作有深厚的基础,研究院的成立恰逢其时,希望研究院成为新的平台,汇聚企业的更多、更明确、跨领域新需求,集中学校科研优势、人才优势、学科交叉优势,共同探索更广泛的人才培养路径,共同对接更多的研究和创新,共同探索更多的市场和应用,为打造科技强国发挥重大作用、作出新的更大贡献。


张文清
梅秋武
新闻中心