交大要闻

“新力量·新担当”第二届青年数学史学术研讨会在上海交通大学举办

“三时已断黄梅雨,万里初来舶棹风”。2021年7月10日-11日,第二届青年数学史学术研讨会在上海交通大学闵行校区学术活动中心举办。本次研讨会由中国数学会数学史分会(中国科学技术史学会数学史专业委员会)和上海交通大学马克思主义学院联合主办,并受国家社科青年项目(20CZS083)和马克思主义学院学术发展支持计划项目(2019ZDPY03)的资助。会议主题为“新力量·新担当”,并特别增加了“青年数学史学者圆桌论坛”,请青年学者对中国数学史的未来发展畅抒己见,希望新一代数学史学者敢于承担新责任、肩负新使命、勇于新担当,为推进中国数学史的研究事业做出新的贡献。 

1.jpg

马克思主义学院党委书记董玉山和中国数学会数学史分会理事长徐泽林教授出席开幕式并致辞,上海交通大学马克思主义学院纪志刚教授、萨日娜教授、史斌副教授,东华大学邓可卉教授、上海师范大学王幼军教授,来自中国科学院自然科学史研究所、河北师范大学、西北大学等数学史重镇的青年学者及博士生参加会议。内蒙古师范大学郭世荣教授、辽宁师范大学王青建教授、河北科技大学阎晨光教授等近50位学者在线参加会议。开幕式由上海交通大学马克思主义学院吕鹏老师主持。

2.jpg

董玉山对远道而来的各位青年学者表示热烈欢迎,他强调青年学者们是未来数学史研究的栋梁之才,同时指出,现在开展的“四史”学习也包含数学史,交大知名校友、人民科学家吴文俊先生就是数学史的坚定支持者。董玉山对数学史团队的语言优势给予肯定,赞扬数学史团队二十余年来培养了一大批专长于中西数学文化传播与交流的中坚力量,最后,他表示,马克思主义学院将一如既往地大力支持青年数学史论坛的举办,预祝本次会议圆满成功。

3.jpg

徐泽林教授在致辞中提到,本次会议的主题“新力量·新担当”是和“新时代”紧密结合在一起的,指出数学史的进一步研究和发展要靠年轻人,青年学者一定要有信心和斗志,努力承担起数学史学科未来的责任。

本次会议聚焦四个主题:中国传统数学史研究、丝绸之路数学知识与文化的传播与交流、近现代数学史研究以及西方数学史研究。

4.jpg

中国传统数学史研究方面,中山大学哲学系暨逻辑与认知研究所朱一文副教授首先作主题为《清中叶的算学与考据学》的报告,通过《数书九章》、《测圆海镜》版本史以及投壶问题这三个案例,探寻经学与算学之间的关联与互动。

5.jpg

中国科学院自然科学史研究所助理研究员周霄汉作题为《明代珠算著作中的算盘图示研究:以〈盘珠算法〉为例》的报告,他从绘画作品中的算盘切题,探讨珠算书中黑白算珠颜色代表的不同意义。

6.jpg

内蒙古师范大学青年教师魏雪刚作题为《乾嘉时期中算家的“算理”思想与工作——以焦循〈加减乘除释〉为中心》的报告,他从个案入手,梳理了《加减乘除释》编纂与焦循思想转变的关系,讨论了《加减乘除释》的算理内涵、思想渊源及算理体系。

7.jpg

沿丝绸之路数学知识与文化的传播与交流研究方面, 中国科学院自然科学史研究所郭园园副研究员作题为《沿丝绸之路的中外数学交流》的报告,他梳理了从中世纪到宋元时期的伊斯兰数学概况与数学交流情况,报告引起了大家的兴趣与热烈讨论。

8.jpg

上海交通大学田春芝博士后作题为《帕乔利〈数学大全〉中的比与比例》的报告,她首先介绍了帕乔利对“比”和“比例”的认识,然,然后指出了有关“比”和“比例”的关系式,随后重点介绍了“比的分类树”和“比的分类图”,通过对比各个版本,提出有关比的传播的可能的新的传播路径。

9.jpg

上海交通大学博士生潘钺的报告《〈比鲁尼印度志〉中的数理天文学探析》,通过探析《比鲁尼印度志》中的数理天文学内容,揭示出比鲁尼对早期伊斯兰文献中的印度天文学知识所作的纠正和补充,同时反映出比鲁尼在阐释印度数理天文学时所制造的新误解。

第一天的报告结束后,线上线下的数学史研究者相聚一起,进行圆桌讨论。讨论中大家各抒己见,有学者提出数学史研究不能局限于数学文献,要拓展视野,使用新视角、新方法,发掘新问题;近现代数学史学者提出近现代数学史研究的“三难”现状,即数学知识难、文献解读难、语言写作难,在克服“三难”之外,还要补充一些中国近现代数学家的重要工作;大家纷纷呼吁不同研究方向的数学史学者要团结起来,互相交流,彼此借鉴,共同进步;同时,要注重数学与其他学科如物理、哲学等的关联,进一步加强数学史的研究价值。此外,数学史学科虽小,但含金量很高,因此,作为数学史的研究人员,一定要有足够的自信!

第二天的报告主要聚焦近现代数学史研究和西方数学史研究。

无标题.png

近现代数学史研究方面,西北大学的于钟淼博士作题为《等分椭圆函数方程:从高斯到阿贝尔》的报告,他将阿贝尔的等分椭圆函数方程理论与高斯的分圆方程理论进行比较和分析,认识到阿贝尔的椭圆函数理论是如何在高斯路线图的影响下构建起来的。

11.jpg

延安大学青年教师郭婵婵博士作题为《罗巴切夫斯基建立非欧几何的动机》的报告,她指出罗巴切夫斯基的非欧几何与拉普拉斯的天体力学关系密切:罗巴切夫斯基的非欧几何为拉普拉斯的力学理论提供了相应的空间背景;反之,拉普拉斯的力学理论为罗巴切夫斯基的非欧几何提供了实在的物理应用。

12.jpg

河北师范大学刘献军副研究员作题为《巴拿赫代数的产生与发展》的报告,他梳理了二十世纪三十年代末,盖尔范德及其学派创立了“赋范环”一词,提出了极大理想等基本概念及系列定理,创造出震动数学界的“赋范环”理论的历史进程。

13.jpg

西方数学史研究方面,西北大学在职博士生、西华师范大学副教授杜宛娟作题为《从伽罗瓦理论到伽罗瓦理论:戴德金的贡献》的报告,她区分了我们现在所熟知的伽罗瓦理论与最初伽罗瓦提出的理论,着重分析了戴德金的贡献,将伽罗瓦群理解为域扩张的自同构群,勾勒出现代伽罗瓦基本定理。

14.jpg

上海交通大学曹婧博博士后作题为《从“中西互证”到“破陈发新”——晚清数学家对不可公度量的认识》的报告,以顾观光、黄庆澄、吴在渊三代学者对《几何原本》不可公度量的递进认识为线索,反映了他们接受西方现代知识体系的深入程度,揭示了知识迁移过程中的复杂性以及知识传播路径的曲折和迂回。

15.jpg

上海交通大学自然科学史研究所助理研究员王晓斐作题为《典籍的阅读、翻译和应用——以拉格朗日的数学史研究为案例》的报告,她向我们展示了拉格朗日对数学史研究的兴趣,将拉格朗日在其分析学著作中数学史的应用和实践作为案例,揭示所有对古希腊数学的翻译和传播实践活动是其数学实践的一部分,也反映了古代典籍在推动微积分严格化中发挥的作用。

徐泽林、郭世荣、萨日娜、董杰、朱一文、吕鹏、阎晨光、王幼军、王涛和纪志刚等老师对报告做了精彩点评。

16.jpg

上海交通大学马克思主义学院纪志刚教授在闭幕式上作总结发言,他表示,参会报告主题思想明确,问题意识突出,可谓篇篇精彩,老师们的点评高屋建瓴,建议颇有建设性。线上线下学者积极参与,反响甚好。他强调,在回顾前辈学者的研究之路时,作为青年学者的我们要意识到当前正处在一个非常好的时代,在“新力量·新担当”的使命感召下,更应该抢抓机遇,勇立潮头,不断为数学史的发展贡献力量。他指出,数学史研究之路漫长、曲折,要有足够的耐心和信心坚持走下去,并以“道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期”与大家共勉。徐泽林教授建议青年数学史会议能延续下去,争取每年举办一次,希望青年学者弘扬数学史分会团结奋斗的精神,承继前辈学者的优良传统,为推进中国数学史的研究事业作出新贡献。

王思琛
王浩霖
马克思主义学院