交大要闻

[党史学习教育]“党史学习教育在高校”系列活动暨上海交通大学“融媒聚交”主题论坛举办

“VR学四史”融媒体产品开发计划正式启动

2021年6月17日下午,“党史学习教育在高校”系列活动暨上海交通大学“融媒聚交”主题论坛在徐汇校区举办。人民网·中国共产党新闻网-上海交通大学“VR学四史”融媒体产品开发计划正式启动。

QC5_8963.jpg

QC5_9046.jpg

QC5_9114.jpg

上海交通大学党委书记杨振斌致欢迎词,人民日报上海分社副社长李泓冰、人民网教育频道主编熊旭分别讲话。活动现场还播放了校园大师剧《钱学森》的片段,并邀请交大学子结合校史馆的珍贵馆藏品,现场讲述了钱学森的故事。

QC5_9200.jpg

在一段精彩的校史舞台剧片段表演后,上海交大媒体与传播学院朱宁嘉老师详细介绍了“VR学四史”融媒体产品。她提到,做“VR学四史”项目,一是要立足全球,汇入世界科技发展的潮流;二是要立足国家,满足社会对于复合型人才的需求;三是立足学校,以培养顶天立地的人才为己任。经历三年地探索,学院师生共同创制出7个覆盖四史的VR拍摄作品。在这里,学生不再是历史的旁观者,而是真正参与到社会史与艺术史的创造中。朱宁嘉还强调,“四史”学习是长期的事业,人民网·中国共产党新闻网-上海交通大学“VR学四史”融媒体产品开发计划的启动,无疑是让红色文化的创新在更高远的平台上得以集聚,红色文化的传播在更广阔的领域里得到回响。

QC5_9214.jpg

现场举行了“VR学四史”融媒体产品开发计划启动仪式。人民日报社上海分社副社长李泓冰,上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,人民网教育频道主编熊旭,人民网上海分公司总经理金煜纯,上海市教卫工作党委宣传处副处长朱敏,上海交通大学档案文博管理中心党总支书记张丹丹,上海交通大学档案文博管理中心主任张凯,上海交通大学媒体与传播学院党委书记彭大银共同出席仪式。

QC5_9233.jpg

胡昊、彭大银共同为上海交通大学融媒体中心分中心揭牌。

QC5_9247.jpg

QC5_9288.jpg

仪式后,上海交通大学档案文博管理中心主任、钱学森图书馆执行馆长张凯做了以“学术引领、活化资源,传播好高校红色文化”为题的专题报告。活动最后,还举行了“挖掘红色资源、赋能课程思政”为主题的教育思享汇沙龙。

媒体与传播学院
媒体与传播学院