交大要闻

教育部组织转化医学国家重大科技基础设施(上海)技术系统工艺性能验收评估

2021年6月16-17日,由教育部组织的转化医学国家重大科技基础设施(上海)项目技术系统工艺性能验收评估会在上海举行。上海市发展改革委、上海市科创办、上海市卫生健康委等相关部门出席验收会。项目建设总指挥、上海交通大学校长林忠钦,首席科学家、转化医学研究院院长陈赛娟院士,执行总指挥、副校长奚立峰,副总指挥、党委常委、常务副校长丁奎岭及相关职能部门负责人出席会议。

e8531e33d18cceb01e6cafc0a266603.jpg

DSC_83631.png

评估专家组由复旦大学王威琪院士、解放军总医院陈香美院士、湖南大学谭蔚泓院士及生命医学研究、国家设施建设运行方面的专家组成。专家组审议了各技术分系统的建设完成情况,现场考察了瑞金基地和闵行基地。

DSC_0049.jpg

专家组考察瑞金基地技术系统建设情况

DSC_7998.JPG

专家组考察闵行基地技术系统建设情况

合并图片.jpg

6月17日召开全体会议,项目执行总指挥、副校长奚立峰做《建设组织管理》报告,汇报了设施建设管理体系与生命医学综合类设施开放运行体系的探索;转化医学研究院执行院长沈柏用做《技术系统建设总结》报告,汇报了设施技术系统工艺性能指标完成情况、技术特色与试运行情况;陈赛娟做《瑞金基地建设规划与试运行》报告,汇报了瑞金基地试运行情况,及依托设施支撑重大科研及国家医疗卫生重大需求的科研组织与成效;转化医学研究院执行院长樊春海院士做《学科交叉推动大健康策源》报告,汇报了依托大设施组织大科学研究的规划思路与相关工作进展。

专家组认为上海交通大学已经完成了《转化医学国家重大科技基础设施(上海)可行性研究报告》确定的技术系统建设内容,设施工艺性能整体达到、部分优于设计标准,试运行效果良好。专家组建议进一步积极探索适合生命医学类科学设施运行的新模式,发挥引领开放、共享、协作的新机制。

01.jpg

教育部科技司副司长张国辉表示,转化医学上海设施技术系统建设任务全面完成,分系统工艺技术能力达到、部分超过了建设任务的设计指标,形成了大型设备规模化,核心功能集成化,技术能力系统化的国家平台,探索了高校作为法人单位,建设生命医学类综合设施的发展道路。上海交通大学要按照习近平总书记四个面向要求,特别是面向人民生命健康的要求,高标准、高质量完成大设施建设验收工作,以实际行动为党的百岁华诞献礼。

02_副本.jpg

历时十年的规划与建设,上海交通大学医学院、附属瑞金医院、重点建设办公室、资产管理与实验室处、基建处、网络信息中心、分析测试中心等职能部门协同合作,共同完成了转化医学上海设施技术系统能力建设。

“转化医学国家重大科技基础设施(上海)”项目是“十二五”国家规划的重点领域之一,以肿瘤、代谢性疾病、心脑血管疾病等三类重大疾病转化研究,药物、试剂、材料有效性验证,大型高端医疗装备关键共性技术转化应用为目标进行设计建设的大型设备规模化、平台功能集成化、技术能力系统化的综合研究设施。

图片1标准化临床生物样本库.jpg

标准化临床生物样本库

全世界首家实现全气动传输、深低温存储、可扩展的生物样本自动化存储运送体系。通过气动物流体系,将大气动(大楼)与小气动(样本库)结合,临床生物样本可以方便快捷的在实验室与样本库之间实现自动化传输、存取和整理,做到“让样本飞”的远程智能化。

01_副本.jpg

临床资源深度分析和挖掘

整合高性能计算、云计算、人工智能计算系统,形成“交我算”一站式服务。

02_副本.jpg

生物标记物与新药研发

测序、质谱、药筛、生物治疗等多组学数据一站式整合,支撑一系列重大疾病的整合多组学转化医学研究项目。

03_副本.jpg

诊断试剂与仪器开发

跨尺度、多维度、多模态成像,提供从纳米到米、分子到活体、二维到四维的一站式生物医学影像技术服务。

04_副本.jpg

分子病理与影像技术研究

· 联合上海联影,已落地首台世界首创的超长视野PET-CT产品(uEXPLORER)。

· uEXPLORER作为全球独创的超长轴向视野PET-CT系统,具有超高分辨率、超高灵敏度和超长轴向视野,大大拓展了临床应用和科研应用范围,在高清代谢成像、超长动态范围成像、超级剂量成像、超快速成像方面具有广阔的应用前景。

03_副本.jpg

转化医学病房

· 50间百级层流研究性病房,单体规模世界第一,具备支撑0-Ⅳ期临床研究的能力。

· 自主研发全世界首家人体数字化能量代谢监测平台,由10台代谢舱(单体研究机构数量全世界第一)组成代谢舱群。

杨柳
俞依璐、赖婧、陈钧
转化医学国家重大科技基础设施(上海) 建设指挥部办公室