交大要闻

上海交大第八届教代会暨第十三届工代会第一次会议圆满闭幕

6月16日下午,上海交通大学第八届教代会暨第十三届工代会第一次会议在闵行校区菁菁堂闭幕。校领导杨振斌、林忠钦、丁奎岭、张安胜、徐学敏、顾锋、周承、吴旦、仰颐、胡昊、张卫刚、吴静怡,以及第八届教代会暨第十三届工代会正式代表、列席代表近四百人参加会议。

1.jpg

2.jpg

会议由张安胜主持。

3.jpg

会上,教代会提案工作委员会主任、党政办主任林立涛作教代会提案工作报告。他回顾了七届教代会提案办理情况:六年来,学校提案办理成效显著,办理效率不断提高,提案质量不断提升。第七届教代会期间共收到提案566件,经提案工作委员会认真审查研究后立案458件,占代表提交提案总数的80.9%。提案立案后,通过不定期举办提案办理推进会、教代会代表专题巡视等活动,促进提案办理落地见效,教职工满意率约90%。本次教代会期间,共收到提案116件,主要聚焦校园管理、后勤保障、教学管理、人力资源管理、福利待遇、信息管理、学校基本建设、科研管理、校园文化、资产管理、行政管理等方面。下一步,提案工作委员会将加强培训力度,提升提案整体质量;注重工作实效,提高提案人满意度;创新工作方式,增进提案工作服务水平。

4.jpg

教代会常设主席团副秘书长、校工会副主席戴宝印汇报了代表团讨论审议汇总情况。本次大会期间,各代表团共分为13个讨论团,并明确了每个团的联系校领导。会议期间,代表们认真讨论和审议了学校工作报告、学校财务工作报告、教代会与工会工作报告、学校“十四五”规划纲要、工会财务报告、工会经审报告、《上海交通大学教职工代表大会实施办法(草案)》和六个部门年度工作汇报。代表们畅所欲言,各抒己见,校领导分别参加了所在团的审议和讨论。代表们一致认为,五份工作报告主题鲜明、成绩显著,尤其是在抗击新冠肺炎疫情的背景下,取得成绩殊为不易,学校迈向世界一流的步伐更加稳健有力。

5.jpg

化学化工学院党委书记贾金平担任总监票人,并主持选举环节。会上以无记名投票方式选举产生了上海交通大学第十三届工会委员会和工会经费审查委员会。

6.jpg

8.jpg

校党委书记杨振斌作总结讲话。他高度肯定了此次“双代会”的组织工作和召开成果并指出,本次大会站位高、组织好、程序严、宣传热、氛围浓,是一次民主、团结、务实、奋进的大会。过去六年来,学校各级工会组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重保持和增强政治性、先进性和群众性,积极推进工会组织转职能、转方式、转作风,充分发挥群团组织桥梁和纽带作用,围绕学校中心工作和发展大局,深入开展思想政治引领、维护职工权益、保障职工需求、促进职工发展等工作,持续提升工会组织服务能力和水平,充分激发了全校教职工干事创业的干劲和热情,为学校依法治校、民主管理、改革发展、“双一流”建设做出了重要贡献。

杨振斌强调,要高度重视提案工作,认真研究提案内容、与提案人充分沟通,做好解释工作;校院两级要以“一枝一叶总关情”的意识,更多地关心一线普通教师、青年教师在工作、生活方面遇到的问题。他指出,工会工作和教代会工作是学校民主管理最重要的渠道之一,希望各位代表要牢记代表职责,在平时就要有意识地关注问题,以主人翁的姿态为学校建言献策,工会等相关部门要研究设立常态的提案反馈机制,及时回应教职工的建议。

杨振斌还对新一届工会委员会未来五年的工作提出了期望:要坚定政治方向,牢牢扛起政治责任;要勇担时代使命,充分激发奋斗精神;要强化工作职责,更好发挥桥梁纽带作用;要勇于改革创新,持续加强自身建设。他强调,未来五年,是学校开启新的征程向世界一流大学前列迈进的第一个五年,对于长远发展至关重要。凝聚广大教职工、依靠广大教职工、服务广大教职工是实现学校发展愿景和美好蓝图的重要保障,教代会和工会工作责任重大,使命光荣,要以本次会议为契机,更加广泛深入地听取和吸收广大教职工的意见和建议,加强研究谋划,深入推进改革,推动学校各项事业再上新台阶。

9.jpg

闭幕会上,与会代表一致通过了《上海交通大学第八届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会第一次会议决议》。会议号召,全校教职医务员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平关于工人阶级和工会工作重要论述,贯彻落实学校第十一次党代会和“十四五”规划部署,紧紧围绕学校中心工作,以高度自觉的主人翁意识,求实创新、团结拼搏、锐意进取、接续奋斗,开启全面建成中国特色世界一流大学新征程,以优异成绩庆祝建党100周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

10、.jpg

校领导与新一届工会委员会,经费审查委员会成员合影

工会
工会