交大要闻

“药学发展前沿论坛”在上海交通大学举行

2021年6月10日,“药学发展前沿论坛”在上海交通大学闵行校区转化医学大楼举行。教育部药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学副校长姚文兵教授以及来自全国近十家药学院的主要负责人,就药学院在面临国家战略需求中的办学思路、学科发展方向、人才培养模式、国际化教育改革、原始创新着力点等重大问题进行交流研讨。中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭,副教务长吴静怡,研究生院院长王亚光,药学院党委书记刘建新、院长张翱,药学院及部分兄弟院校近百名师生参加相关活动。论坛由张翱主持。

大合影.jpg

丁.jpg

丁奎岭致开幕辞,对各位嘉宾表示热烈欢迎。丁奎岭表示,生物医药是上海市重点发展的三大新兴战略产业之一。大学作为重要原始创新策源地和拔尖创新人才产出地,将紧密结合国家创新驱动战略需求,以强基础、重交叉为导向,培养多元发展的卓越创新人才,攻关药物研发核心技术。期待此次论坛能搭建起聚焦人才培养和科学研究的交流平台,进一步推动交大药学内涵式发展,为探索药学发展的新模式、新路径、新格局作出更大的贡献。

王.jpg

王亚光从学科建设和研究生培养入手,指出在加快构建中国特色药学教育体系、大力推进药学人才培养的新时代背景下,交大药学院正处在深化改革和快速发展之中。交大药学的研究生教育将围绕学科建设重点,对接行业发展重大需求,加快药学交叉学科研究和创新型人才培养,期待与会专家能为交大药学的发展建言献策,共谋发展。

姚.jpg

姚文兵作《医学教育改革背景下药学学科专业建设新思考》主题报告。报告全面梳理了中国高等药学教育发展历程和药学教育重大改革,深入分析了医学教育改革背景下药学教育面临的新形势和新问题,提出“懂医精药,善研善成”的药学人才培养目标,同时探讨了创新药物研究型人才培养的主要模式,并进一步阐述了“新药科”的发展理念,即更注重学科的深度交叉和融合,以构建现代药学学科体系。

张.jpg

张翱详细介绍了交大药学院的发展历程、发展现状、“十四五”规划及布局。他表示,交大药学院正值药学学科第五轮评估、药学本科专业认证、拔尖计划2.0药学基地申请等重要时刻,全院上下面对新挑战和新机遇,正在进行全方位的改革,力争实现发展新飞跃。

顾.jpg

与会专家共同探讨了药学学科建设中出现的新机遇和新问题,为交大药学发展提供了前瞻性和建设性建议。

镇.jpg

林.jpg

浙江大学药学院院长顾臻、苏州大学药学院院长镇学初、温州医科大学药学院院长林丽分别以《学科交叉:新药学建设“催化剂”》、《药学国际化人才培养的探索》、《以生物药物为特色的温州医科大学药学学科建设探索》为题,分享了他们在药学学科建设、药学人才培养实践中的探索和特色。

尹.jpg

丁克.jpg

秦勇.jpg

罗.jpg

盛.jpg

李.jpg

大会还聚焦药学发展前沿,围绕当下药学研究热点进行交流讨论。清华大学药学院副院长尹航、暨南大学药学院院长丁克、四川大学药学院院长秦勇、海南大学药学院院长罗海彬、海军军医大学药学院院长盛春泉、复旦大学药学院副院长李聪分别以《靶向葡萄糖转运蛋白的化学干预》、《蛋白激酶抑制剂药物—“强弩之末”,还是“不老神话”》、《结构复杂的天然药物工业合成》、《超算驱动的精准药物发现》、《基于新靶标和新分子骨架的抗真菌原创新药发现研究》、《基于代谢分子边界可视化的肿瘤手术策略》为题,聚焦新药源头创新和药物核心关键技术,分享药物研发最新成果,为现场师生奉献了一场学术的饕餮盛宴。

最后,张翱代表药学院感谢各位嘉宾与会并对本次论坛做总结发言。他表示,与会专家的精彩发言对交大药学院的发展规划有很多启发和借鉴意义,希望以此为契机,推动药学院各项工作取得新的进展和突破,希望未来继续与兄弟学院紧密合作,携手并进,共同促进我国药学事业蓬勃发展及产学研深度融合,共同为我国制药领域综合性人才培养和高质量发展蓄势赋能。

徐蓉、王敬霞
药学院