交大要闻

戴尅戎院士领衔,把科技论文写在祖国大地上

《上海交通大学学报(英文版)》与附属九院合作出版“医疗3D打印技术及个性化医学”专辑

《上海交通大学学报(英文版)》创刊于1996年,是一本具有创新性、基础性、科学性的期刊,旨在报道最新的科学研究成果。作为国际平台服务于世界各地专家,学者和研究人员的学术交流。近日,《上海交通大学学报(英文版)》与上海交通大学医学院附属第九人民医院合作出版了专辑 Medical 3D Printing and Personalised Medicine,共谋医工刊发展之路。

111.jpg

3D打印作为21世纪的领先技术,是一种将数字模型文件转化为实体模型的制造技术,又称增材制造,被誉为第四次工业革命的重要标志之一。我们正处于创建与发展个性化医疗的技术革命时代,3D打印技术自出现以来就受到了医学界的重视,相关研究方兴未艾。随着成本效益、效率和机械性能的提高,3D打印在传统和个性化医疗保健中的临床应用日趋广泛,已成为医生满足临床需求的有力工具,针对医学所需的3D打印软件的开发及其在临床实践中的普及正在加速实现,3D打印相关个性化医疗器械的研发蓬勃发展。

图怪兽_f7a569e520aa66399acb80c08284ac75_78189.png

戴尅戎院士团队践行“把科技论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中”的思想,将研究成果发表在《上海交通大学学报(英文版)》Medical 3D Printing and Personalised Medicine专辑上,集中反映3D打印技术在医疗领域的前沿研究进展,促进医工交叉领域理论创新和技术发展,探索科技开发与科研成果转化为生产力的实践之路。

专辑主要刊登了上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科学科带头人、骨科学和骨科生物力学专家、中国工程院院士、博士生导师戴尅戎院士团队为代表的多个学科团队的研究成果。介绍了3D打印在医学研究前沿和临床应用热门领域的相关主题,尤其是外科和牙科领域的应用。此外,专辑还介绍了与图像处理、材料特性和生物力学等相关的医工交叉主题,例如:个性化3D打印锁骨板骨折治疗的生物力学性能有限元分析;多孔钛合金的电化学特性研究;3D打印生物墨水制备及其应用研究;各种生物反应器的应用及未来研究展望;胫骨高位截骨3D打印临床应用;3D可视化技术在影像学教学中的开发应用;3D打印PEEK材料和截骨导板在颅颌面外科的应用;3D打印在血管介入治疗中的应用。

222.jpg

在专辑中,较为全面地介绍了3D打印技术在医疗、教学和科研方面的应用。精心收集了3D打印应用于临床医学或牙科个性化诊疗的临床案例,有助于启发医生或工程师在日常实践中灵活应用3D打印技术、探索临床应用方向和个性化规划系统的开发。其中,关于成像和医工规划软件应用的相关介绍,有助于3D打印预处理领域的相关研究人员掌握其核心知识;关于讨论材料特性和生物力学研究的介绍,有助于深入了解3D打印技术在医疗器械研发及制造中的安全性和可靠性。     

3D打印技术应用于医学已取得了令人惊喜的进展,在打印技术和打印材料的不断革新下,符合人体解剖生理特性的3D打印植入性器械、生物3D打印人工器官等成果更是值得期待!我们真诚地希望对3D打印技术感兴趣的医学和工程领域的有志之士关注本期特辑,也希望此专辑帮助相关领域研究人员了解3D打印在个性化医疗中的作用,使3D打印技术不断改善中国和世界各地患者的临床预后和生活质量。更希望越来越多的科研人员将研究成果展示在祖国的大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中。

孙启艳
期刊中心