交大要闻

交大设计 × 设计上海

24小时设计挑战赛 “ReVive 康复·再生”闭幕颁奖

2021年6月6日,FourC Challenge 24小时设计挑战赛“ReVive 康复·再生”院长高峰论坛暨闭幕颁奖典礼于上海世博展览馆举办,标志着2021 FourC Challenge 24小时设计竞赛正式落下帷幕。

交大设计首次携手“设计上海”,邀请了同济大学、湖南大学、西交利物浦大学、南方科技大学、北京林业大学、英国皇家建筑师学会、上海市建筑学会以及上海交通大学国际合作与交流处等单位代表出席活动。全国各地在本次竞赛中获奖的团队成员被邀请前来参观“设计上海”展会,并被授予奖项。活动向公众传达了FourC Challenge的举办理念,以视频投影的形式展示往届和本届的优胜作品,体现当代设计学子的设计力量。

2021年5月29至30日,由上海交通大学设计学院主办的FourC Challenge 24小时设计挑战赛在线上举办。来自70所国内外高校的近300名学子在云端相聚,以“Flow”为题,共同为后疫情时代世界的“ReVive”提供解决方案,用设计改善人们日常生活以及与世界的互动方式。经过来自全球20余所设计类院校专家的两轮专业评审后,12组优秀作品从近50组作品中脱颖而出,分别获得特等奖、一等奖、二等奖、优胜奖和最具人气奖。

a.png      

六所高校院长齐聚共话设计教育

1.jpg

“ReVive 康复·再生”院长高峰论坛于2021年6月6日在“设计上海”嘉宾说论坛举办。该论坛由上海交通大学设计学院院长阮昕主持。同济大学副校长、设计创意学院院长娄永琪,湖南大学设计艺术学院院长何人可,北京林业大学园林学院副院长郑曦,南方科技大学创新创意设计学院院长Thomas Kvan,西交利物浦设计学院院长Konstantinos Papadikis受邀出席。

论坛以“ReVive 康复·再生”为主题,围绕后疫情时代背景下,设计教育所面临的挑战和变化,对设计类学科领域内的教育现状展开深入思考,探索设计教育的发展之路。

论坛上,阮昕抛砖引玉,介绍了上海交通大学设计学院“新学院,老学科”成立的初衷,以及FourC Challenge的主办理念——基于疫情和后疫情的时代背景,与设计学院学科融合交叉的背景,鼓励学生重新思考什么是设计,什么是人类当下面临的重大挑战。阮昕有趣地把设计教育比作一盘水果沙拉,是不同学科作为水果加入沙拉酱后完美整合的形式。

Thomas Kvan认为,设计是碎片化的学科,是各种领域的科学与设计的有机结合,是将多学科的知识转化为服务于人类社会体验的行动。作为南方科技大学创新创意设计学院的首任院长,他力求将南科大现有顶尖的环境科学、量子物理等方向的学术资源和设计整合,转化至人们日常所需的衣食住行,渗透到社会生活的方方面面。

何人可以包豪斯学校为例,提出建筑学是一门包罗万象的学科,本身就整合了多学科的基础。在后疫情时代的背景下,“once something changed, changed forever, for good”。在线的虚拟课堂中,每位学生和老师的距离是相等的,比起普通的课堂优势更加凸显。未来,线上教育也很可能成为主流。

郑曦提出,“生日蛋糕”似乎更符合他眼中设计学科的形式,不同学科是奶油、水果和蛋糕胚的层层叠叠,切出一块小三角,你就能品尝到整份蛋糕的美味。后疫情时代下,学习的时间被压缩,学科本身的坚实基础和融合的教育环境是相当重要的两个部分。FourC Challenge就是一个很好的例子,本专业的知识和其他学科、其他社会背景的学生的专业知识,在24小时之内完成了相互碰撞、理解和融合的过程。

Konstantinos Papadikis作为六位院长中唯一一位机械工程类学科背景的院长,经常依靠工程性的语言去解读设计。他表示,设计本身是多学科的融合,是满足人类生活需要的一种途径。工程师和设计师之间相互理解,产生化学反应,开放思想,才能引领学科更好地发展。

娄永琪深入浅出地表示,学校是一群有着相似哲学理念和共同愿景的人聚集在一起说“行话”,学科之间会相互砌墙,砌得越来越高,也会选择推倒院墙,强强联合。什么是设计?他认为,设计是有目的地创造需求的过程,是所有学科中最独一无二的。后疫情时代的设计教育,应该是创造需求、理解人类和感悟人性的一个长期探索过程。

设计教育是时代发展需求的反映,也在相当程度上起到了着传承文化、改善生活、引领社会、改变世界、创造未来的重要作用。如今,世界正在经历百年未有之大变局,设计教育也面临着重大的挑战:全球化时代的来临,对设计教育的国际化有了更高的要求;信息化、数字化及人工智能的飞速发展,对设计师提出了数字化素养、智能化创新能力的新要求;全球疫情防控常态化给设计教育带来了挑战,且引发了对设计价值的思考。新时代赋予了设计新使命、新角色、新方法和新工具,设计教育也应因时制宜地进行改革与发展。

奖项公布设计学子荣誉加冕

2.jpg

随后的颁奖典礼揭晓了特等奖、一等奖、二等奖、优胜奖以及最具人气奖的12组作品。娄永琪、Thomas Kvan、何人可、Konstantinos Papadikis、郑曦、阮昕等嘉宾为获奖同学颁奖。


来自中国美术学院的刘芯妤、广州美术学院的陈海玲、北京林业大学的姜昕怿以及上海交通大学的刘晗共同组成Team12-【Fluxion】拔得头筹,获得本届FourC Challenge的特等奖。

20210608_071829_709.png


自疫情爆发后,电影院短期难以恢复到原来的状态,人们的观影体验也受到了一定的影响。因此,Team12-【Fluxion】以后疫情时代的观影作为切入点,设计了一套开放式观影体验广场与相应的社交APP——Fluxion。米兰理工大学建筑与城市规划学院院长Ilaria Valente教授给予该作品高度评价。她表示,该作品通过数字化互动的形式,将技术与物理空间相结合,为身处后疫情时代的公众塑造了一个新型公共空间。

3.jpg

由香港大学的谢沛熹 、西南交通大学的孙雪澎、湖南大学的俞迪恺、上海大学的司柯亭和上海交通大学的麦秋瑜组成的Team34-【Cycle Flow環流】,由上海大学的鲁艺、 浙江理工大学的褚丽芳、上海交通大学的王澍晨、哈尔滨工业大学的黄睿组成的Team52-【Zero】获得了本次竞赛的一等奖。

20210608_072357_627.png

Team34-【Cycle Flow環流】将景观与地铁相结合,提出了以一种更舒适的地铁出行系统,使乘客在地铁系统的空间中流动的同时,也与他人、与自然产生信息的流动和活力的传递。来自悉尼大学建筑设计与规划学院的Luke Hespanhol老师评价道,该小组提出了一个非常有趣的观点,将绿色生态的环境与地铁相结合,使人们通勤不再枯燥与无聊。

20210608_072447_145.png

Team52-【Zero】设计了一组未来的社区健身设备,其中包括了五个互动设备、座椅和显示设备。该装置能够让更多的人参与运动与社区互动,从而增强人与人、人与自然之间的情感交流。IE大学建筑与设计学院院长Martha Thorne教授认为,这个设计提供了城市公共空间建设中成熟且可行的新思路,能够有效地促进人们的健康,并形成健康的社会环境。

4.jpg

由帝国理工大学的柏欣雨、西安建筑科技大学的汤梅杰、新加坡国立大学的Rachel Tan Yu Jie和上海交通大学的冯捷组成的Team13-【Team Connect】,由米兰理工大学的Nicolò Chierichetti、香港理工大学的Chong Man Yee、广州美术学院的骆梅和上海交通大学的吴萌组成的Team16-【MMRNz】,由新加坡国立大学彭康琪、北京航空航天大学田舒文、上海交通大学胡及尧、邹亚希、西南交通大学王雅妮组成的Team43-【WAVES】,共同获得此次竞赛的二等奖。

20210608_072610_159.png

Team13-【Team Connect】所设计的Connect+是一个多用途城市移动服务系统,具有空间扩展功能,能够相互连接,能够“分布式”地向社区提供及时的医疗保健服务。在突发公共事件(如疫情)期间,它将“集群式”作业,在临时的开放空间提供应急服务。日常情况下也可以用于休闲活动,变成自动售货机和卡拉OK站。来自香港理工大学设计学院的Scott Chin老师非常欣赏该作品,并表示此项目有利于在疫情时代给大众提供更好的医疗服务。

20210608_072648_306.png

Team16-【MMRNz】将室内空间作为公共空间的隐喻,创造了一个适合不同环境和主体需求的原型,以促进市民更安全地聚集,它依赖于模块化设计和参与式设计。Ilaria Valente评价说,这项设计能够非常人性化地改变空间,从而创造出人与人之间、人与空间之间新的连接方式。

20210608_072725_941.png

疫情期间人们面临各方面的压力,对于需要隔离的宠物主人群体来说,和宠物一起隔离是增强双向安全感、消解负面情绪的好方法。Team43-【WAVES】提出满足基础防疫安全条件下的宠物、主人共同隔离的空间设计,并通过不可触的交互设计实现心流互动,用宠物的陪伴治愈隔离带来的焦虑与孤独。 

5.jpg

此外,Team10、Team22、Team25、Team26、Team39和Team40获得了本届2021 FourC Challenge优胜奖,Team16由众多参赛同学共同票选为最具人气奖得主。

至此,FourC Challenge 24小时设计挑战赛圆满画上句号。在经历长达百余天的精心准备后,FourC Challenge第二次实现了跨越空间的连接,汇集了设计的创新力量,推动了当代设计青年对社会的韧性复苏的思考。在为期四天的“设计上海”2021展会中,上海交通大学设计学院作为唯一一家参展的高校单位,向广大观众展示了FourC Challenge优秀成果,带来了学术的声音,并展现了当代设计的新生力量,吸引了络绎不绝的观众驻足欣赏。

6.jpg

最后,FourC Challenge 24小时设计挑战赛筹备组组长、上海交通大学设计学院设计系副主任张湛表示,设计如何让生活变得更美好,是我们广大设计学子不断找寻的意义。FourC Challenge 24小时设计挑战赛旨在通过活动倡导学生关注人类社会发展趋势,在实践中创新思路,寻找解决问题的最优设计,同时要有勇气去打破和颠覆,打造具有社会和产业价值的作品,将学科理论和实践相结合,共同服务于可持续、健康、美好的人居环境营造。

成功举办两届的FourC Challenge不仅仅为交大和全球各地的学生提供了一个与世界沟通、加深认知理解的平台,更期待能通过设计的力量,推动世界更具韧性地复苏。未来,FourC Challenge欢迎更多来自全球的设计类院校积极参与,并加盟成为引领创造(Create)、联结(Connect)、相通(Communicate)、合作(Collaborate)的一员。

7.jpg

设计学院
设计学院