交大要闻

国家社会科学基金重大研究专项“中国参与全球深海治理的行动方案研究”开题

5月30日,2020年度国家社会科学基金重大研究专项“中国参与全球深海治理的行动方案研究”开题研讨会在上海交通大学徐汇校区凯原法学楼会议室举行。上海交通大学党委副书记顾锋、上海交通大学文科建设处处长吴建南、上海交通大学凯原法学院党委书记汪后继、上海交通大学文科建设处副处长解志韬、上海交通大学文科建设处副处长林喜芬出席开题研讨会。研讨会开幕式由吴建南主持。

671.jpg

顾锋回顾了百廿交大“因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”的发展历程,指出交大自建校便具有“报国基因”。在当前全球深海治理的国际规则迎来调整变革的契机下,在国际海底区域由勘探转向商业开发、我国海洋机构大调整的背景下,期望课题组能够利用交大综合性大学的优势,尤其是海洋工程和海洋科学学科的优势,在文理、文工交叉结合方面下功夫,集思广益、博采众长,探索出对国家“经略海洋”战略有重要贡献的研究方案。

汪后继对各位专家的到来表示欢迎,介绍了凯原法学院作为一个年轻法学院的“跨越式发展之路”。他表示,凯原法学院始终重视海洋法的发展,今后也将一如既往地对课题组给予有力的支持,保障课题研究的开展。

吴建南肯定了课题研究的重要意义,他勉励课题组提出高水平的咨政建议,为中国参与全球深海治理贡献交大智慧。

672.jpg

西湖大学讲席教授、深海技术研究中心主任崔维成教授担任开题会专家组组长,主持了课题论证环节。课题首席专家薛桂芳教授从课题研究背景、研究现状、总体框架与预期目标、研究思路与方法、关键性问题与重点难点以及预期成果等方面进行了汇报。各子课题负责人就子课题的研究重点和研究方法等内容进行了汇报。

在听取首席专家与子课题组负责人的汇报后,专家组成员与课题组代表就课题研究内容、研究方法、主要目标、预期成果等方面进行了研讨,提出了许多意见和建议。专家组认为课题具有重要的理论研究意义、现实意义和实际应用价值,课题组根据任务书的要求进行了合理的规划和组织,对任务分解和时间进度的控制合理。课题所设立的子课题依据充分、结构合理,课题组具有良好的研究基础,有能力完成课题研究任务。专家组还对如何做好课题研究和成果管理等提出了具体建议。薛桂芳代表课题组感谢各位校内外专家的宝贵建议,表示会认真吸取专家的意见和建议,进一步凝练研究任务和目标,对接国家深海战略所需,从理论创新与咨政建言等方面形成有针对性的成果,为中国参与全球深海治理提供理论支撑和决策参考。

凯原法学院
凯原法学院