交大要闻

[党史学习教育]中国国际法学会会长黄进教授做客焦点讲坛阐释习近平法治思想

为进一步推动学校党员干部师生深入了解习近平法治思想的重要意义和核心内涵,6月3日,中国国际法学会会长,中国国际私法研究会会长、中国政法大学原校长黄进教授受邀做客第127期焦点讲坛,作“习近平法治思想的国际法治观”专题报告。校党委副书记顾锋,校院两级党组织理论学习中心组成员、部分机关干部、师生代表、思政教师代表等参加学习。报告由顾锋主持。

02.jpeg

黄进教授从国际法是我国推进涉外法治工作和参与全球治理之重器、我国对待国际法的基本立场和态度、习近平法治思想的国际法意蕴、当前我国处理国际事务应持的国际法立场等方面,结合我国国际法治建设实践,作了一场主题鲜明、内涵深刻的专题报告。他结合专业研究重点阐释了习近平法治思想的国际法治观产生的时代背景、思想渊源、核心价值理念以及主要内容,强调习近平法治思想的国际法治观不仅是对中国特色社会主义法治理论的重大贡献,而且对世界国际法理论和实践的发展也具有重要意义。

01.jpeg

顾锋指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,凯原法学院等相关单位要结合学科特色,积极开展习近平法治思想的研究阐释。全校上下要通过系统深入学习习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求。要结合当前开展的党史学习教育,把学习教育成效转化为坚定“四个自信”、不断推进依法治校、依法履职的强大动力和生动实践,以扎扎实实的学习成效推动实现更高质量的发展。

03.jpeg

黄进,武汉大学法学博士,加拿大蒙特利尔大学名誉博士,中国政法大学全面依法治国研究院教授,中国国际法学会会长,中国国际私法研究会会长。曾任中国政法大学校长、党委副书记。先后主持和参加中外科研项目20多项,出版专著、主编或参编的著作40余部,在《中国社会科学》、《法学研究》、荷兰《海牙国际法年刊》等中外刊物上发表中英文论文、译作190多篇。学术成果曾获普通高等学校优秀教学成果国家级一等奖、司法部全国法学教材与科研成果一等奖等荣誉。

理宣办
理宣办