交大要闻

[我为群众办实事]图书馆发挥文献资源优势,扎实推进党史学习教育

上海交通大学图书馆一直高度重视理论学习和思想武装,“学习强国”人均积分始终位居全校第一名。图书馆在去年大力推进“四史”学习的基础上,结合自身文献信息资源优势,在宣传部指导下,今年组织推出一系列有特色高品质的党史学习教育活动。

利用红色馆藏资源,开设“党史学习教育专区”,举办“习近平多语种书展”

党史学习教育专区.jpg

多语种书展01.jpg

图书馆近年来不断加强红色馆藏资源建设,红色书籍超过一万册,与“四史”相关书籍约占20%。借助丰富的红色馆藏资源,图书馆开设了“党史学习教育专区”,把纸本书展、电子阅览屏集成在数百平米阅读区,营造立体化、沉浸式的阅读氛围;举办了“习近平多语种书展”,涵盖7种少数民族语言以及10多种外文版本,方便师生特别是外籍老师、留学生深入学习领悟新思想。

借助文献检索专长,承办上海市教工习近平用典大赛、全校党史知识竞赛

用典大赛.jpg

党史学习知识竞赛.jpg

在前两年面向直属单位、全校教工举办“习近平用典大赛”基础上,今年在上海市教育工会、校工会指导下,图书馆又承办起上海市教育系统“习近平用典大赛”,以赛促学,引领带动全市教工学经典、用经典,感悟经典魅力、领悟真理力量;同时,协同党委教师工作部,面向全校举办党史学习知识竞赛,掀起党史学习新高潮。

拓展阅读推广功能,助力乡村振兴,开展“交大红楼到北大红楼”行阅活动

洱源01.jpg

洱源02.jpg

五一期间,图书馆协同组织部、宣传部,选派党员代表赴云南省洱源县茈碧湖镇丰源村,捐送100套新校服、150余册党史学习教育书籍,援建电子阅览室,助力乡村振兴;图书馆协同设计学院、校团委,利用暑假,组队带领学校大学生和江川学区中学生赴北京,开展“从交大红楼(老图书馆)到北大红楼——交圕行阅社会实践活动”,重温峥嵘岁月中党的不屈历程。

发挥图情专业优势,举办文献骨干培训班,创设“党史学习我来说”活动

文献信息骨干培训班.JPG

党史学习我来说.jpg

在2017、2019年两次举办文献骨干培训班以及去年举办图书资产专项培训班的基础上,今年图书馆面向全校开办第3期文献信息管理骨干培训班,通过专题讲座、井冈山现场教学、研讨交流等形式,对学员进行全面培训,为学校培养高素质文献骨干队伍。为深入推进党史学习教育,图书馆全新推出“党史学习我来说”系列活动,通过演讲引领、师生互动、新媒体传播等鲜活方式,邀请专家学者、红色典型,与学生面对面交流交谈,多角度感悟党的辉煌历程,激发师生的责任担当。

践行服务育人初心,打造透绿怡人阅景,脚踏实地为师生办实事

馆舍优化-主馆一楼大厅阅读区.jpg

馆舍优化-包图01.jpg

馆舍优化-包图02.jpg

馆舍优化-包图03.jpg

馆舍优化-包图04.jpg

图书馆在去年打造主馆大厅近千平方新阅读区的基础上,继续优化阅读空间。4月份校庆期间,包玉刚图书馆重新修缮后恢复开放,焕然一新的包图迅速成为学校热门地标,涌现出多个广受读者欢迎的“打卡地”,引领一股颇受师生喜爱的阅读空间新潮流;主馆正在打造空中阅读花园、策划在馆外开辟绿意盎然的露天阅读空间,给读者带来全新的阅读环境体验,使图书馆成为师生学习阅读的首选地。

张晗
图书馆