交大要闻

压实整改责任 提高巡察质效

上海交通大学巡察整改督查专题工作会议召开

2021年6月2日下午,上海交通大学巡察整改督查专题工作会议在闵行校区召开,对2020年下半年被巡察单位党组织整改情况进行督查。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长顾锋,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长周承,党委常委、组织部部长仰颐,以及巡察工作联席会成员单位负责人、巡察组组长出席会议。会议由校巡察办主任吴淑琴主持。

图片1.jpg

会议分别听取了2020年下半年接受学校党委巡察的安泰经济与管理学院、人文学院、马克思主义学院、物理与天文学院、国际与公共事务学院、材料科学与工程学院等6家二级单位党组织的整改情况汇报。6家二级单位党组织负责人分别从主要负责人抓整改落实情况、对标对表整改情况以及下一步工作思考三个方面进行了汇报。

01.jpg

会议重点对被巡察单位整改落实情况、整改措施及成效、长效机制建设等方面进行监督检查,结合在日常监督中掌握的情况,对巡察整改落实情况进行了考核评估。

会议强调,巡察有没有实效,关键在整改,抓好巡察整改是被巡察单位党组织重要的政治任务,必须高度重视,一以贯之,善作善成。各二级单位党组织要认真履行整改主体责任,纪检监察机关和组织部门强化日常监督,巡察办跟踪督促,巡察工作联席会成员单位负责对被巡察单位的整改落实情况进行评估,合力抓好整改工作,推动整改落地见效。要落实整改任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧盯整改各个环节跟踪问效,认真对照巡察反馈问题,确保“件件有着落,事事有回音”。要把中央新精神新要求贯彻到整改各方面、各环节,将整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,以整改实效推动工作再上新台阶。要建立整改长效机制,坚持标本兼治。对需要通过长期坚持、久久为功才能解决的问题,要注重从症结上、根源上深刻剖析、查找原因,举一反三、完善制度,以钉钉子精神狠抓落实,以制度建设的成效固化整改成果。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述及指示批示精神,按照学校党委工作要求,巡察工作联席会每半年对被巡察单位整改落实情况进行专项督查,进一步传导整改压力,压实整改责任,督促巡察整改取得实效,以整改推动改革、促进发展。

党委巡察办
党委巡察工作领导小组办公室