交大要闻

校领导参加船建学院学生党支部主题党日活动

5月6日上午,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦院士在木兰船建大楼参加了其对接指导的船舶海洋与建筑工程学院海洋工程国家重点实验室博士生党支部“拼搏奋斗勇于创新,立志奉献海洋强国”主题党日活动。船建学院海洋工程国家重点实验室博士生党支部全体学生党员、入党积极分子,学院党委书记周薇、副书记宋续明、学工办主任查芳灵、学生党建指导老师蒋雨航以及部分学生党支部书记代表一同参与活动。

图1.jpg

图3.jpg

海洋工程国家重点实验室博士生党支部书记金城首先代表支部委员会汇报了支部近期的建设情况。师生们还一同观看了朱英富院士到学院与船建学子交流座谈时录制的“读懂中国”视频《四舰总师,一生为党》,通过学习朱院士牢记初心使命、矢志为国奉献的生动事迹,立志扎根海洋事业,为国努力奋斗。

图4.jpg

图5.jpg

图6.jpg

随后,在金城的带领下,与会师生们共同学习了习近平总书记4月19日在清华大学考察时的重要讲话精神。支部同学纷纷围绕习近平总书记的讲话精神,结合“拼搏奋斗勇于创新,立志奉献海洋强国”的主题,交流了自己的学习心得和体会。李旭结合自己的学生工作经历,和大家分享了他对“将海洋行业的振兴和个人的理想信念结合起来”这一话题的理解和感悟。辛紫蕊从自身的日常科研学习出发,从扎根理想信念、保持优良作风、促进全面发展三个方面交流了自己学习总书记讲话的体会。武博作为支部的入党积极分子,从“当代青年生逢盛世,肩负重任,船建学子要立志奉献海洋强国的伟大事业”的角度,和大家交流了学习心得。

图7.jpg

与会学生党员还就科研方向、就业择业、创新创业等问题与林忠钦开展了深入的交流。林忠钦认真倾听了同学们的交流发言,并为同学们现场答疑解惑。他在交流过程中指出,“精打细算,不如埋头苦干”,同学们在日常学习和科研中,要持之以恒,不怕困难,通过一步一个脚印的踏实工作,去实现自己的理想和追求。

座谈后,林忠钦对本次主题党日活动进行了总结和点评。他指出,今年是中国共产党成立100周年,我国的脱贫攻坚战取得了全面胜利,第一个百年奋斗目标即将实现。相比过往,现在的青年学子更有理由对我们的国家、对社会主义制度充满自信。奋斗百年路,启航新征程。林忠钦也给在座的同学们提出了殷切期望。他期待每一个交大学子都能够旗帜鲜明地把为国家服务作为自己进行生涯规划时的第一选择,结合自身所学,为国家的海洋强国事业贡献青春力量。

图8.jpg

主题党日活动的最后,支部为李旭、吴琪、孙鹏飞、李双等四名5月份入党的同志过集体政治生日。他们分别结合自身经历,分享了自己的入党初心,并表示要以更加饱满的热情投身到工作中,切实发挥好共产党员的先锋模范作用,向党组织交上一份合格的答卷。林忠钦为四位同志赠书。全体党员面向鲜红的党旗,在党支部副书记孙鹏飞同志的带领下,重温入党誓词,牢记为共产主义奋斗终身的决心和信念。

图9.jpg

通过此次主题党日活动,与校领导面对面交流,让支部的学生党员们备受鼓舞。大家纷纷表示,会牢记教诲,踏实工作,锐意进取,为祖国的海洋强国事业贡献自己的青春力量。

梁婷婷、金城
张晟泓
船舶海洋与建筑工程学院学工办