交大要闻

上海交通大学举行中国特色哲学社会科学建设论坛

4月10日,在即将迎来习近平总书记“5.17”重要讲话五周年之际,作为上海交通大学125周年校庆专题学术活动之一,“新阶段、新理念、新格局——中国特色哲学社会科学建设”论坛在闵行校区文博楼举行。论坛由上海交通大学主办,上海交大文科建设处(智库中心)、马克思主义学院、国际与公共事务学院联合承办,中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室、《学术月刊》《探索与争鸣》《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》提供学术支持。

北京大学博雅讲席教授、教育部社会科学委员会副主任委员顾海良,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,中国社会科学评价研究院党委书记、院长荆林波,上海市社联党组书记、专职副主席权衡,复旦大学文科资深教授彭希哲,上海交通大学特聘教授陆铭等专家学者出席。上海交通大学党委书记杨振斌,副书记顾锋,党委常委、组织部部长仰颐,党委常委、统战部部长张卫刚以及相关机关部处、文科院系负责人、部分师生等参加活动。论坛由顾锋主持。

11.jpg

杨振斌对与会专家学者表示欢迎,对论坛的举办表示祝贺。他指出,经过多年努力,交大文科借助综合性大学的优势,积极推进文理交叉,取得了显著的进步。面向未来,如何顺应新时代需要,加快建设中国特色哲学社会科学,是高校人文社会科学工作者面临的重要课题。他表示,希望各位专家学者就如何准确把握哲学社会科学新发展阶段、深入贯彻哲学社会科学新发展理念、加快构建哲学社会科学新发展格局,分享思想观点,提出真知灼见,并为学校人文社科建设发展提供宝贵意见和建议。

微信图片_20210413133553.jpg

论坛上,顾海良、王炳林、荆林波、权衡、彭希哲、陆铭分别以“百年辉煌:中国共产党的理论创新和创造”“新时代哲学社会科学的发展理念”“中国特色新型智库建设与评价”“中国特色哲学社会科学建设的上海经验”“以新思路发展新时代人口科学和人口政策”“普遍性与特殊性:构建面向人类命运共同体的话语体系”为题作主旨报告。

相关阅读[党史学习教育]专家学者齐聚交大 共话中国特色哲学社会科学建设

文科建设处(智库中心)
文科建设处(智库中心)