交大要闻

陈光明学长捐赠签约仪式举行

在上海交通大学喜迎建校125周年之际,4月9日上午,陈光明学长捐赠签约仪式在闵行校区新行政楼会议室举行。睿远基金管理有限公司创始人、总经理、校基金会理事、1996届校友陈光明向母校捐赠3000万元支持人才培养工作。校长林忠钦代表学校接受捐赠。

DSC_4218.JPG

陈光明学长,睿远基金联合创始人林敏,董事总经理吴非,执行董事吴芳澜、孙传春,校董、迈瑞医疗联合创始人成明和,香港光华投资董事长刘共庭和夫人冯莺,菡源资产创始合伙人杨振宇,上海交通大学校长林忠钦,常务副校长丁奎岭,副校长张安胜,党委副书记顾锋,学校发展联络处、教育发展基金会、教务处、附属中学、高级金融学院、机械与动力工程学院、安泰经济与管理学院等部门和院系负责同志参加捐赠活动。

教育发展基金会秘书长程骄杰介绍了捐赠情况。陈光明学长在金融领域成绩斐然,同时一直不忘“饮水思源”之情,此前已多次捐赠支持母校教育事业,本次再度慷慨捐赠设立“人才发展基金”并支持“校长奖”。

杨振宇校友在致辞中,对陈光明学长的经历和睿远基金的发展做了简要介绍,同时表示,正是母校让大家打下了坚实的基础、培养了低调做人、踏实做事的作风,获得了今日的成就。校友们都高度关注学校发展,愿为母校发展贡献力量,助力学校早日建成中国特色世界一流大学。

“正是交大好风景,今朝共叙思源情”。陈光明以《饮水思源 常怀感恩之心》为题发言,对母校喜迎建校125周年表示祝贺,对母校设立捐赠仪式表示感谢,他深情回顾在校七年的求学生涯,感慨从母校收获良多并受益终身;他表示,作为一个山里走出来的孩子,能取得现在的一点点成绩,深深感恩时代、感恩国家、感恩行业、感恩母校,谨以绵薄之力以表感恩之情。”他还回顾了自己的职业发展历程,阐释了自己的价值理念,强调大学是产生优秀人才的摇篮,教育是社会发展的根本推动力,希望“人才发展基金”可以鼓励和支持青年学生发展,愿他们都能“心中有爱,眼里有光”。

DSC_4187.JPG

DSC_4191.JPG

在与会领导、校友共同见证下,陈光明与顾锋代表双方签署捐赠协议。丁奎岭代表学校向陈光明致送感谢状和捐赠证书。

林忠钦对陈光明学长秉承“饮水思源,爱国荣校”精神、不断回馈支持母校发展的深厚情感表示深受感动,对其慷慨捐资之举表示诚挚感谢。陈光明学长捐设的“人才发展基金”将运用到机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、安泰经济与管理学院、物理与天文学院、上海高级金融学院、致远学院以及上海交大附属中学的学生培养中。他表示,期待在陈光明学长的鼎力支持下,越来越多的莘莘学子感受到饮水思源之情、养成追求卓越之性、培植回馈社会之心。

张文清
梅秋武
新闻中心