交大要闻

上海交大举办中层干部十九届五中全会精神专题学习班

3月31日,上海交通大学中层领导人员“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,开创‘十四五’时期教育高质量发展新局面”专题培训班在闵行校区陈瑞球楼报告厅开班。校党委书记杨振斌、校长林忠钦及校领导班子成员,学校中层干部参加专题培训。开班式由党委副书记顾锋主持。

1.jpg

杨振斌在开班动员讲话中指出,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是全校上下重要的政治任务,也是学校领导干部带头贯彻新发展理念,确保学校“十四五”发展下好先手棋、打好主动仗的重要保证。他就本次培训提出三点要求,强调要以聚焦主线、学深悟透为先,进一步强化党的创新理论武装,不断提高政治站位、锤炼政治能力、增强政治担当;要以找准坐标、学以致用为本,围绕落实立德树人根本任务,自觉把贯彻新发展理念、推动高质量发展贯穿于办学治校的各领域和全过程;要以率先垂范、真抓实干为要,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,为学校迈向世界一流大学前列增添动力。

随后,杨振斌作党的十九届五中全会精神专题宣讲报告。他系统阐释了党的十九届五中全会精神的核心要义,聚焦高质量教育体系建设,深入解读了全会对教育发展作出的重大部署。同时,紧密结合学校办学实际,特别是“十四五”规划编制情况,对以五中全会精神为指导全面推进学校办学水平再上新台阶提出了工作要求。他强调学校各级干部要守正创新抓住机遇,团结带领全校师生员工以实际行动为学校“十四五”时期高质量发展、迈向世界一流大学前列开好局、起好步,以优异成绩向建党一百周年献礼。

2.jpg

上海市人民对外友好协会会长、市人大常委会原副主任沙海林受邀作专题报告。他以“提高政治判断力,正确把握中美关系”为题,从中美关系的定位出发,系统阐释了党中央关于世界百年未有之大变局的重大判断,强调必须以习近平外交思想为基本遵循,进一步把科学理论悟透、把根本问题想透、把双边关系稳住、把自己事情做好。

学校党委高度重视干部教育培训工作,把干部学习教育作为学校内涵建设的基石、赶超发展的先导、凝聚共识的抓手。作为中层领导人员的年度“第一课”,本次专题培训班将持续一个月,以线上线下相结合的形式,开展读原文原著、线上自学、集中培训、专题研讨等一系列活动,推动学校中层干部深入理解党的十九届五中全会精神,准确把握“十四五”时期教育改革发展的宏观形势,深刻认识“十四五”时期建设高质量教育体系的重要意义,为学校高水平编制实施“十四五”规划提供坚实的思想基础和重要的智力支持。

江淼 邓瑛
党委组织部