交大要闻

附属上海儿童医学中心完成全球首例儿童经导管PT-Valve®瓣膜植入

国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心心内科日前成功完成一例国家“十三五”重点研发项目——介入肺动脉瓣膜(PT-Valve®瓣膜)的经导管微创植入。

微信图片_20210405141224.png

PT-Valve®瓣膜是由中国国内企业研制的新一代介入肺动脉瓣膜,这是该瓣膜首次在儿童专科医院完成经导管介入植入。

经导管肺动脉带瓣支架植入术主要适应于治疗复杂先天性心脏病外科术后合并的严重肺动脉返流,这种并发症常见于法洛四联症术后。重度的肺动脉返流会造成右心室腔扩大,随之右心室收缩排血功能下降,患者运动耐量明显下降,出现心律失常。研究资料提示,当反映右心室扩大的指标——右心室舒张末容量指数>120ml/m²时,患者会出现右室功能不全、心律失常及猝死可能。因此,该类患者常规需要接受再次开胸手术植入带瓣管道,但是二次(以上)手术不但手术难度大,而且即便再次外科手术更换带瓣管道,也依然会有再次钙化、狭窄的问题。近年来,欧美国家已在临床使用经导管肺动脉带瓣支架植入术,应用介入治疗方式不仅有效终止了肺动脉的大量返流、改善肺组织血液循环与右心室功能,并且避免了再次开胸手术。

微信图片_20210405141332.png

术前造影显示肺动脉瓣重度返流(左图)、植入带瓣支架术后返流消失(右图)

近期在上海儿童医学中心接受经导管肺动脉带瓣支架植入术的女孩,正值16岁花季年龄,出生时诊断为法洛四联症,6个月时行外科手术治疗,多年的随访发现患儿肺动脉返流逐渐加重,右心室进行性扩张,患儿活动能力逐渐下降,本次入院前心脏磁共振检查显示肺动脉重度返流、右心室舒张末容量指数已高达210ml/m²,孩子的生命已处在死神的阴影之中。在与心胸外科、麻醉科、心彩超、放射科以及护理团队的全力配合下,心内科高伟、刘廷亮、郭颖医生团队为这个孩子实施了经导管肺动脉带瓣支架植入术,植入了最新的PT-Valve®瓣膜。术后经过心血管造影及心脏超声检查,显示肺动脉返流消失,血流通畅,治疗效果满意。术中仅穿刺股动脉和股静脉,手术时间1小时,首例患者的治疗取得了圆满成功,日前已顺利出院,术后1个月的随访检查显示,置入的肺动脉瓣启闭正常,复查心脏磁共振检查显示孩子的右心室明显缩小,容积指数由术前210ml/m²恢复至150 ml/m²,孩子的一般情况较术前明显好转,目前仍在随访观察中。

目前,该项新技术正在展开应用中,医院心血管专科门诊对于肺动脉瓣或右心室流出道畸形而行心脏病矫治术后的患者,如法洛氏四联症、共同动脉干和肺动脉闭锁等先心病术后的孩子,现存在肺动脉瓣返流、右心室持续扩大,年龄在10岁以上或者体重在25公斤以上的患者进行重点收治。

附属上海儿童医学中心
上海交通大学医学院微信公众号