交大要闻

上海市老干部活动工作会议在上海交通大学召开

2021年3月31日下午,上海市老干部活动工作会议首次走进大学校园,在上海交通大学徐汇校区老龄活动中心召开。上海市委老干部局副局长包龙根,市老干部活动室主任范剑桥,市教育卫生工作党委老干部处长、二级巡视员金勤明,上海交通大学党委常委、组织部部长仰颐出席会议,各区、大口、部分中央在沪单位分管老干部活动工作的局(处)长和活动中心(室)主任(负责人),以及市老干部活动室工作人员参会。会议由市老干部活动室副主任卜群主持。

1.png

02_副本.jpg

03_副本.jpg

仰颐代表上海交通大学对会议的召开表示祝贺,对有关领导同仁的来校指导表示热烈欢迎。她在致辞中讲到,上海交通大学“老干部之家”作为高校首批上海市达标老干部活动室之一,创建过程中得到了市委老干部局和教卫党委老干部处的有力推动和悉心指导,也得到了徐汇区、杨浦区老干部局,同济大学离退休处等兄弟部门的无私帮助,对此表示衷心感谢。交大党委高度重视老干部工作,全校上下齐心协力,想方设法丰富离退休教职工的精神文化生活,为他们老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造条件。学校将按照会议要求,认真总结和借鉴相关单位交流的好点子好做法,贯彻新理念,采取新举措,进一步丰富和活跃老干部精神文化生活。

4.png

会议表彰了2020年度创建示范、达标老干部活动中心(室)先进单位。市老干部局向上海交通大学、同济大学颁发“上海市达标老干部活动中心(室)”牌匾。

5.png

金勤明代表市教育卫生工作党委老干部处对老干部活动工作条线领导同仁来到高校指导工作表示欢迎和感谢,对受表彰单位表示热烈祝贺。他从强化文化阵地建设、组织开展各类活动、拓展线上活动空间等三个方面对2021年教卫党委老干部工作作了回顾,并表示将积极推动系统内更多单位创建达标、示范老干部活动室。

06_副本.jpg

黄浦区委老干部局副局长、二级调研员翟文秀,长宁区委老干部局副局长张泓作交流发言。

上海交通大学离休干部党委书记颜淑霞,以“搭建大平台,开创新格局——交大老干部之家创建和运行的新路子”为题,从三方面作了交流发言。一是以共享理念,搭建硬件平台。近年来,在校党委领导下,老干部处通过整合资源,在硬件上建立共享机制,不断丰富老干部精神文化生活。二是以精准理念,搭建服务平台。加强内涵建设、发挥自身优势,举办和承接校内外各类特色活动。三是以传承理念,搭建文化平台。发挥交大老干部独特优势,立足校园、面向社会,讲好党的故事、新中国的故事、交大的故事。她表示,在现有成效的基础上,将继续用心用情做好老干部服务工作,通过增强党建育人合力、注重建管用结合等方式,推动老干部活动工作迈上新的台阶。

7.png

范剑桥对2020年市老干部活动工作作了五点总结:一是创新活动工作模式,丰富老干部精神文化生活;二是加强阵地建设,为老干部学习活动创造良好条件;三是努力把联合体建成“磁场”、能量场,为推进老干部工作共同体打下坚实基础;四是保持敬重之心,扎实做好服务保障工作;五是开展“四史”学习教育,确保政治定力和思想凝聚力。他表示,2021年,市老干部活动室将积极学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异的成绩迎接建党100周年。

08_副本.jpg

包龙根就做好今年的老干部活动工作提出要求:一是以政治建设为统领,把讲政治贯彻到老干部活动工作全过程,始终坚持正确的政治方向、工作导向、价值取向,落实好意识形态责任制;二是以庆祝建党百年为主线,开展系列主题活动;三是以“共建共治共享”为目标,推进老干部工作共同体建设;四是以“双创”为抓手,不断提升文化养老的质量和水平,要为老同志精神文化生活搭建更多的平台、展台、舞台和擂台,注重挖掘和培育文化项目,打造特色品牌,尤其是在老干部活动中做好非遗项目的传承和保护,注重标准化规范化建设,提高老同志文化养老的品质。

09_副本.jpg

会前,与会人员参观了交大徐汇校区校史馆、体育馆、老干部之家等场所,考察了解交大依托校园开展老干部活动和服务的情况。

10_副本.jpg

11_副本.jpg

近年来,交大党委老干部处以“温馨之家”的设计理念,扎实开展“老干部之家”的建设。以创建市达标老干部活动室为契机,对标对表、以评促建、考察调研,梳理了校内共享资源,明确了“四个面向”政策,细化了六项制度,丰富了服务内容,规范了管理标准和流程。2020年12月4日,“老干部之家”作为市教卫系统首家高校接受专家评审,原校党委副书记、老龄委常务副主任潘国礼出席会议并致辞,相关同志详细汇报了创建和开展老干部活动等情况,评审组专家进行了认真的现场审核考察,调研听取老干部的评价意见,对活动室创建和老干部活动开展情况给予了积极评价,提出了宝贵建议。

上海交通大学“老干部之家”将以此次获评上海市达标老干部活动室为新起点,继续走好“不求所有,但求所用”的老干部活动资源“共享之路”,持续开展特色精神文化活动,扎实开展政治、思想和组织建设,增强老干部的荣誉感、归属感和幸福感。

林宇佳
老干部处