交大要闻

国家社科基金重大项目“抗战胜利后国民政府对日本战犯审判研究(1946-1948)”结项优秀暨《大审判-国民政府处置日本战犯实录》出版

由上海交通大学人文学院历史系刘统教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“抗战胜利后国民政府对日本战犯审判研究(1946-1948)”(批准号:15ZDB046),经组织专家鉴定,日前由全国社科工作办批准以“优秀”等级结项。

01_副本.jpg

项目的结项成果包括90万字专著《国民政府审判日本战犯(1942-1949)》,阶段性成果包括专著《大审判-国民政府处置日本战犯实录》、资料选编《国民政府审判日本战犯历史资料选编》第1册《审判筹备卷》、论文集《战后中国国内对日本战犯审判研究》,以及在《近代史研究》《抗日战争研究》《民国研究》《民国档案》《南京社会科学》等刊物发表多篇论文。其中,《大审判》详细叙述了1945—1949年中国政府审判日本战犯的全过程,保留了大量起诉书、判决书、审判记录、会议记录等审判档案的原貌,为读者全面还原了这段久被湮没的历史真相。

02.jpg

抗战后的对日审判是中华民族抗日战争的重要组成部分。这是中国第一次独立进行的国际审判,也是中国司法人员运用国际法与中国国内法结合进行的空前规模的战争审判。刘统教授的课题正是基于抗战胜利后国民政府审判日本战犯的大型档案文献搜集、整理基础上的国民政府对日本战犯审判研究,具有三大学术性突破:首先,该研究是填补学术空白的原创性专著,以丰富的史料和详细全面的论证,第一次完整地再现了国民政府审判日本战犯的全过程;其次,研究成果保存了大量第一手珍贵史料,引用的史料和档案资料,80%是首次公布,使本研究建立在扎实可靠的基础之上;再次,该成果为多学科的研究开创了新的思路和研究方法。

《大审判》出版后引起强烈的社会反响,刘统教授受邀于上海书展期间,在上海图书馆作“正义之剑——中国审判日本战犯”专题讲座,吸引社会各界百余人参加。

人文学院
人文学院