交大要闻

千锤百炼,做好基层党组织“领头雁”

[党史学习教育]上海交大举办2021年新任校院机关党支部书记培训班

2021年3月18日至26日,上海交通大学党校、机关党委联合在闵行校区举办2021年新任校院机关党支部书记培训班,来自27个职能部处,12个院系,7个直属单位机关的新任党支部书记,共计53人参加本期培训班。培训班开班式由机关党委副书记陈鹏主持,组织部副部长、党校常务副校长余新丽作开班动员讲话。

1.png

本次培训班采用线上线下相结合的方式,设计专题辅导报告、现场教学、分组研讨及专题调研等教学内容,引导学员明确支部书记作为“领头雁”的重大责任,正确认识支部的战斗堡垒作用,切实提高学员的理论水平和业务能力,为学校党建工作高质量发展锻炼队伍。

【立志】——咬定青山不放松,久久为功抓落实

着眼明确基本标准,树立工作规范,明晰工作重点和职责,党委常委、组织部部长、机关党委副书记仰颐就“新时代如何做好党支部书记”做专题辅导报告。她分别从“价值观”“方法论”和“操作层”等三个方面对如何做好党支书进行了详细阐述,勉励学员们注重理论联系实际,围绕中心抓党建,争做“三懂三会三过硬”的党支书,发挥党建工作在学校基层治理中的引领作用。培训班还安排党务基础知识测试和线上的四个模块、15门课程的学习。

2.jpg

3.jpg

 【勤学】——学党史、开新局,夯实理论基础

站在“十四五”规划新征程起点上,为帮助学员深刻领会新时代新发展内涵,学校邀请华东师范大学马克思主义学院教授闫方洁以“深刻理解全面建设社会主义现代化国家的内涵”为题作十九届五中全会精神辅导报告,生动诠释了在新的历史起点上深入思考社会主义现代化的意义。为进一步推动学员全面把握中国共产党百年党史基本脉络,党史研究专家我校人文学院刘统教授以“中国共产党从这里走来”为题,通过讲述大量鲜活的史实,阐明了中国共产党如何在一代代寻找中国复兴之路的党派中脱颖而出,找到适合自己生存、发展的道路,找到中国复兴之路。

国际与公共事务学院代理院长胡近教授则以《如何提高管理效能》为题,从组织行为学的视角,结合他多年丰富的管理经验和高超的管理艺术,讲述了效率与效能的区别,揭示了执行力问题的本质和如何提高执行力的工作建议。整场讲座思维严谨、妙语连珠,引起学员们广泛的兴趣和共鸣。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 【笃行】——向榜样看齐,坚持理论联系实际

学以致用,学为所用,增强支部书记履职本领,提振工作信心,是本次培训班的目标。课程还设计了分组研讨、案例教学和调查研究的环节。在分组研讨中,邀请了有经验的党支部书记分别就“支部书记的工作方法和艺术”“如何准备一堂微党课”“如何策划好主题党日活动”“如何提高支部的凝聚力、战斗力和创造力”等主题进行分享,在此基础上,学员们分别就“如何认识党支部的职能定位”“如何实现党建与中心工作相结合”等大家关心的问题展开广泛讨论。通过分享和研讨,学员们表示收获满满,今后也会将自己的所学、所思、所悟运用到支部工作中去,不断提高做党支部工作的本领和能力,成为党建工作的“行家里手”。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

此外,培训班还组织学员来到普陀区,实地走访了上海楼宇党建的典型近铁驿站、两新组织波克城市党支部的建设情况。通过实地考察,切实理解了党的组织覆盖和工作覆盖的含义,感受到党建在两新组织中的生命力,真正实现了党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,做到了党的方针政策有人宣传、职工群众有人联系、发展党员有人关心、群众活动有人组织,这些不同领域党建工作的理念和经验,为我们做好学校校院机关党建工作开拓了新的思路。

12.jpg

13.jpg

【善思】——善于总结,不断进步

在培训班结业式上,学员以组为单位,分别就“党员政治理论学习存在的主要问题”“主题党日活动对党员吸引力”“党支部工作考核评价”及“党支部在党员教育管理中存在的主要问题”等主题,汇报在学习期间的调研成果。全体学员在调研过程中群策群力,通过访谈、问卷及座谈等多种形式,广泛征求基层党员、群众的意见建议,调研有数据、有思路、有举措,大家收获颇丰。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

学员代表李永久、曹伟分享了学习心得。李永久表示,经过培训班的学习,大家深刻认识到,做“三懂三会三过硬”党支书既是希望也是要求,既是标准更是职责。作为高校党支部书记,更要严于律己,孜孜不倦,充分发挥好“领头羊”的作用。曹伟表示,通过多种形式的学习,提高了政治站位,学到了支部工作的“敲门”,更坚定了建设强有力的高校基层党支部的决心。

18.jpg

19.jpg

校党委副书记、机关党委书记顾锋出席结业式并作总结讲话。顾锋同志充分肯定了培训班的成效,同时对全体学员提出三点希望:不断学习,强化理论武装,做政治上的明白人;努力提高业务水平,做党建工作的内行人;善于沟通,做师生的贴心人。顾锋同志勉励大家,要始终保持高度的责任意识和使命自觉,走在前,做表率,在学校改革发展各项事业中凸显党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

20.jpg

21.jpg

强基层先强支部,支部强不强,关键看头羊。党支部作为党建工作的前沿阵地,发挥重要战斗堡垒作用。作为 “领雁计划”的重要培育部分,党支部书记培训班重在以训强基,切实提高新任党支书的理论知识水平、组织能力和业务水平,以期通过集中培训为发挥党建工作在学校基层治理中的引领作用及建设中国特色世界一流大学提供坚强组织保证,同时激励基层党组织和广大党员用饱满昂扬的姿态砥砺前进,迎接建党100周年。

陈强
党委组织部