交大要闻

曾毓群校友荣获“2020十大经济年度人物”

2月8日,由第一财经、新浪财经、吴晓波频道联合出品的“2020十大经济年度人物评选”,揭晓最终获奖企业家名单,我校1989届校友曾毓群上榜。

曾毓群.jpg

【获奖理由】

他是全球最大动力电池企业掌门人,紧抓车企电气化转型升级机遇,不到十年时间在中国动力电池市场占据半壁江山,他不断加大技术攻关力度,设计研发“永不起火”的811三元电池系统。他深度布局产业链上下游,推进全球化战略布局。新冠疫情影响下,宁德时代逆势增长,连续四年蝉联世界动力电池装机量冠军。

【校友名片】

曾毓群,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院1989届本科校友,宁德时代新能源科技股份有限公司董事长。2008年,曾毓群创办宁德新能源科技有限公司,主要从事聚合物软包锂电池制造;创业初期,他带领的团队努力攻克技术难题,至今已成为苹果、三星等众多国际知名消费电子企业的重要合作伙伴,产品市场占有率稳居全球第一。2020年,宁德时代与上海交通大学签约共建联合研究中心。宁德时代先后荣获“国家科学技术进步二等奖”、“教育部技术发明二等奖”、“中国锂电杰出贡献奖”。曾毓群也先后获得“全国五一劳动奖章”、“福建省引进高层次创业创新人才”、“福建省优秀科技工作者”、“改革开放40年40位福建机械行业杰出贡献企业家”、“ 2019—2020年度全国优秀企业家”等奖项及荣誉称号。

【奖项介绍】

“十大经济年度人物”被誉为中国经济界的“奥斯卡”。过去五年荣获“十大经济年度人物”有董明珠、宗庆后、雷军、周鸿祎、梁建章、郁亮、李宁、程维、陈东升、张文中、刘庆峰、刘永好等知名企业家。这些获奖企业家无一不是各行各业的商业领袖,他们有来自实业的老将,也有叱咤风云的科技大佬,还有来自新兴行业的年轻企业家。

来源|上海交通大学官网、第一财经、新浪科技

陈方玺
校友总会办公室