交大要闻

纪念交通大学杰出校友赵祖康诞辰120周年

《赵祖康传》出版座谈会暨赵祖康文献捐献仪式举行

为纪念交通大学杰出校友、中国公路先驱赵祖康诞辰120周年,1月12日上午,《赵祖康传》出版座谈会暨赵祖康文献捐献仪式在上海交通大学闵行校区文博楼举行。此次活动由校档案文博管理中心和出版社联合举办,赵祖康之子、上海市政府参事赵国通、中国科学院院士赵国屏,《赵祖康传》作者、中共上海市委党校教授陶柏康等嘉宾,上海交大党委常委、副校长张安胜,原党委书记、校史编委会主任王宗光,校史编委会秘书长毛杏云,土木建筑工程系创系主任、教授黄金枝,以及上海交大相关单位负责人等近50人共同见证捐赠仪式。仪式由档案文博管理中心主任张凯主持。

微信图片_20210113144855.jpg

微信图片_20210113144900.jpg

微信图片_20210113144916.jpg

会上,上海交大出版社党委书记、董事长钱天东首先介绍了《赵祖康传》一书的出版过程,陶柏康简要回顾了撰写此书的缘由和初衷,分享了自己在撰写过程中的体会感想,并对写作经过作了介绍。黄金枝的发言声情并茂,他表示,“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,饮水思源的感恩情怀是交大人责任担当和奉献精神的自我标识。赵祖康无论是在风雨如晦的抗战岁月,还是战后复兴的非常时期,无时无刻不在关注、回馈、支持母校交大的发展。包括襄助学校成立上海同学会、整理战后复兴校务、助力筹建新文治堂、恢复重建土木系,到处可见这位“老学长”的忙碌身影与倾情付出。

微信图片_20210113144845.jpg

会上举行了赠书仪式,王宗光、陶柏康、赵国屏和钱天东向船建学院、统战部、校友会和图书馆代表赠送了《赵祖康传》。

微信图片_20210113144908.jpg

随后,赵国屏深情回顾了父母对子女的严格教育,悉心培养。他引用《赵祖康传》书中自己为父亲写的一副挽联,“严亲教子立业:十年插队,十年留洋,唯愿为社会为科学,认认真真干实事;慈父示儿修身:一生忠诚,一生勤奋,定要爱国家爱民众,清清正正做好人”,表达了父亲一生为淡的高尚情操和深切的爱国情怀。他希望当代学生能牢记父亲一生坚守的“读书不忘救国,救国不忘读书”理念,修身齐家治国平天下,为国家和民族的振兴贡献力量。

微信图片_20210113145407.jpg

微信图片_20210113145526.jpg

赵国通代表家属向档案文博管理中心捐赠了其父亲赵祖康学长文献实物共20余件,包括1921年交通大学定名成立后首批学生毕业证书,与茅以升、林同炎等交大校友的亲笔手札,担任上海市政府主要成员的委任状复制件等等。赵国通用“直播带货”的趣味方式,向我们讲述了这些文献实物背后的故事,其中所蕴含的家国情怀,对今天的“四史”学习教育和增强文化自信具有重要的示范意义。

微信图片_20210113144849.jpg

在赵国屏和多位亲属代表的见证下,赵国通代表家族向学校捐赠了赵祖康的交通大学毕业证书中文原件。张安胜为赵国通、赵国屏颁发捐赠证书,回赠了赵祖康在交大就读期间学籍档案的复制品。

微信图片_20210113145500.jpg

此次捐赠的1922年赵祖康毕业证书,是1921年交通大学定名成立后首批颁发的学生毕业证书,是见证交通大学在构建现代大学制度历史上一个重要的里程碑。1920年12月,北洋政府交通总长、“交通救国论”的代表性人物叶恭绰,鉴于交通部下辖的三地四校(上海工业专门学校、唐山工业专门学校、北京铁路管理学校和北京邮电学校)散设各处,各自为政,组织不相联属,专业设置重复,学科程度参差不齐,决定将三地四校首次合组,于1921年8月1日正式定名“交通大学”。英文名称为Chiao Tung University,“交通大学”校名由此启用。学校实行董事会制度,为最高校务决策机构,经董事会推举,叶恭绰担任交通大学校长,驻北京办公,下设北京、唐山、上海三个学校,简称“交大沪校”“交大唐校”“交大京校”。这是交通大学历史上首次构建现代大学制度的重要里程碑。

赵祖康交大毕业证书中英文版本并行,是交大自晚清南洋公学创办以来“中西并重”、“海纳百川”办学传统的鲜明体现。赵祖康中文毕业证书四边以麦穗花纹进行装饰,证书左方钤有“交通大学校之关防”的印章字样。底部刻有小篆体的“交通大学毕业文凭”,正文载有毕业生的籍贯、年龄、学科、学位等信息,落款赫然写着茅以升、罗忠忱等民国工程教育巨擘的亲笔签名和印章。与晚清时期的毕业文凭相比,已经褪去了科举的味道,比较接近于现代大学教育体系的毕业证书。

晚清民国时期的交大可谓“留学生的摇篮”。1916年,清华庚款生在全国各地仅招10名(清华学堂本校除外),交通大学学生占50%。为了方便学生出洋留学,以及到上海这个国际化程度很高的城市就业(主要是洋行、银行、学校、工商实业公司企业),那时的毕业证书都包含三个部分:中文版、英文版及成绩大表。这个传统一直延续到1949年。上海交通大学档案馆目前馆藏最早的毕业证书,是1907届交大校友、著名银行家徐新六的毕业证书,也是中英文两份;包括1934届交大校友钱学森的毕业证书。

微信图片_20210113144904.jpg

最后,王宗光做总结发言,她衷心祝贺杰出校友赵祖康的传记顺利出版发行,感谢赵国通、赵国屏捐赠的珍贵文献实物。她强调,交通大学既是赵祖康一生践行“工程报国”的初心之地,又是青年时代形塑人生观与价值观的重要“熔炉”。对于交大而言,赵祖康则是这所学校爱国主义、科学主义、思源校训的集大成者与杰出代表,更是现代工程知识分子引以为傲的一面精神旗帜。今后应进一步加强重要校友的档案征集与研究展示工作,展现交大人在民族独立振兴、人民解放富强进程中所发挥出的独特贡献与重要价值。

由上海交通大学、上海民革共同资助,中共上海市委党校教授陶柏康撰写的《赵祖康传》,近日由上海交通大学出版社出版。此书依据详实的史料,从交通大学校友、“中国公路建设先驱”赵祖康家庭熏陶成长、交大求学问知、抗日战争中的淬炼、迎接解放中的贡献、在建设上海中圆梦、在团结合作中促进两岸统一六个部分记录了赵祖康为祖国奉献自己,做出突出贡献的一生。赵祖康是交大特色、交大风格、交大气派的工程教育所结出的人才硕果,他一生炽热的报国情怀,“工文并重”的出色功底、求真务实的科学精神,展现了交大校友报效祖国、忠于人民的爱国情怀和坚守信仰、勇于担当的人格风范,正是交通大学造就近代工程人才的典型缩影,也在个体价值实现上极大拓展了中国工程教育的阐释空间。

赵浩东 胡端
武新民
档案文博管理中心