交大要闻

国家所需 交大所往

上海交大发布开年主题微电影《心之所向》 共述“我和我的学校”成长故事

2020年,是充满挑战的一年,也是“十三五”规划的收官之年。全民抗疫战疫、决胜脱贫攻坚,在不懈奋斗与团结共进之中,“十三五”圆满收官,即将迎来的是“十四五”的新目标、建党100周年的新征程、展望2035的云约定。交大也将迎来建校125周年纪念。新的发展阶段,变的是更高的目标、更长远的眼光,不变的是坚定的信念、传承的精神。

“心之所向是初心,行之所往显担当。”在交大,永远有人年轻热血,青春的面孔年年更迭,但追逐理想的信念不变。岁末年初之际,交大发布主题微电影《心之所向》,公益短片同时在北京站新华社LED大屏幕、北京王府井LED大屏幕亮相,延续着钱学森、黄旭华、王振义等大师前辈的足迹,交大人在实验室、在操作台、在诊室里、在每一个平凡岗位上,共同唱响《唱支山歌给党听》《我们都是追梦人》,讲述“我和我的学校”成长故事,在灯塔的指引下砥砺前行,朝着理想迈出坚定的脚步。国家所需,心之所向,交大所往,代代交大人用行动点亮明灯,展灯塔指明道路,将精神薪火相传。

01.png

02.jpg

03.jpg

04.jpg

仰望星空,从毫厘跬步到万里苍穹

“我将竭尽努力,和中国人民一道建设自己的国家,让我的同胞过上有尊严的幸福生活。”钱学森,是交大1934届机械工程系校友、“两弹一星”元勋、中国科学院及中国工程院院士。他一生秉持“初心为国、科学报国”的使命,为中国航天事业奠基,为人民安稳生活奋斗。艰难归国路,满腔赤子情,他的爱国豪情与科学精神随导弹与火箭搏击长空,也如灯塔之光照进交大人心田。

05.png

上海交大媒体与传播学院2020级研究生许左,是原创话剧《钱学森》中钱学森的扮演者。通过话剧的学习、理解、排演,他走近钱老的人生故事、了解他的心境,每一次的演绎都让他受到震撼与感动。“每次来到钱学森图书馆,都是一次学习,每次讲述钱老事迹,都是一次成长。舞台仿佛穿越了时空,我们寻着科学家的光,照亮前行的奋斗路。”许左说道。

06.jpg

交大航空航天学院2012届硕士校友孔博,怀揣星空之梦,扎根基层一线,钱学森学长的故事始终带给他精神上的支持与学术上的鼓舞。担任中国商飞项目中心高级工程师的他,完成上百次试验机试飞任务,多次参与飞机研制与设计工作,连续多年获得中国商飞、上海飞机设计研究院先进个人称号。在设计研发过程中,他近乎倔强的严谨态度为项目安全叠加了一层保险,他说:“哪怕一丝一毫的误差,对我来说也不可饶恕。交大人要勇于承担责任,把个人梦想融入到航空强国的使命中去。”因为他明白,万里苍穹的梦想旅程,都是从毫厘跬步开始。当国产大飞机翱翔冲天,试飞成功,一切付出都值得。

无标题.png

扎根山河,十载光阴终酿一池纯净

“誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人,此生属于祖国,此生无怨无悔。”黄旭华,是交大1949届造船系校友、中国工程院院士、共和国勋章获得者。他隐姓埋名几十年,为我国核潜艇研制和跨越式发展作出卓越贡献。他默默守护的精神力量,为深海中的伟大事业护航,也为艰苦奋斗的交大人点亮温暖之光。

08.jpg

上海交大环境科学与工程学院2019级研究生查丽娜,是上海交大洱海保护与治理团队的一员。每天的课程、采样、实验、研究,看似做着重复而微小的工作,但她相信,脚踏实地、不畏孤独,才是走向梦想的必经道路。查丽娜谈到,“通过直播,本科时观看了交大纪念建校120周年大会,当看到九十多岁的黄旭华学长毅然推开椅子,决心站立演讲的时候,我深深地被触动了。老一辈科学家的这份情怀,鼓舞着我们脚踏实地,探索高峰。” 

09.jpg

上海交大环境科学与工程学院讲席教授孔海南,带领着洱海湖泊富营养化治理团队,用十几年如一日的坚守,守得洱海水清山净月明,谱出一段交大版“老人与海”的动人故事。“我们用了近二十年的时间,使洱海水质由浊变清,这个过程虽然很漫长,但是很值得。”从最初的杂草丛生、条件艰苦,到后来治理成效显著、研究团队建立、研究成果推广,坚守一线的孔教授鬓发渐白,但脚步依然苍劲,他说:“虽然我今年已经71岁了,但我会一直干下去,我的学生也会一直干下去。”山清水秀,并非一朝成就,代代相传,才守得山河明净。

10.jpg

守护生命,平凡身影担起希望之重

“我这一辈子看好了一种病,而我最遗憾的是只看了这一种病,还有很多病没有攻克,病人需要我们,祖国需要我们,我们每个人都要不断学习和创新,更好地为病人服务,为祖国奋斗。”王振义,是上海交大医学院附属瑞金医院终身教授、中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者。他通过数年研究探索,改写了急性早幼粒细胞白血病的治疗现状,成为“癌症诱导分化第一人”。从医近八十载、96岁高龄的他仍坚持每周查房问诊,他的仁爱之心给无数病人送去生的希望,也为交大人照亮理想的方向。

11.jpg

上海交大医学院2013级临床医学八年制博士生杨润,也在医学院附属仁济医院重症科实习。在重症监护室里,他见过了许多病痛与生死,更明白自己肩头的责任。杨润说:“健康所系,性命相托,病人把他们的生命交到你手上,我必须要为他们负责,这也是我们每个交大医务人员的责任。” 

12.jpg

2020年的新冠疫情,让更多人感叹医护人员的平凡故事与伟大精神。他们个个都有名字,他们又都没有名字,艰苦卓绝的战疫身后,只留下穿着宽大防护服的模糊背影。疫情平稳,山河无恙,他们欣慰地微笑,继续投身日常的医护工作。他们知道,平凡中的坚守,才换来平静的生活,守护生命,是他们所选择的责任。

13.jpg

微电影由上海交通大学融媒体中心出品,党委宣传部新闻中心统筹摄制。“选择交大,就选择了责任。”仰望星空、脚踏实地、扎根山河、守护生命……交大人在祖国各行各业追逐着远大的梦想、追寻着榜样的星光。只有心怀梦想,才能勇敢前行,这是一种坚持,更是一种传承。建党100周年、展望2035……踏上新征程,担当新使命,交大人也将勇担青年责任、传承前辈精神、追寻不悔誓言,用传承与坚守,铸就新的辉煌。

金雪 尹静一
新闻中心