交大要闻

校领导带队赴宁德时代考察调研

清洁能源技术联合研究中心、就业实习基地揭牌

12月29日至30日,校长林忠钦带队赴福建省宁德市,考察访问宁德时代,与宁德时代创始人、董事长,1989届本科校友曾毓群等展开座谈交流。活动中,上海交通大学-宁德时代清洁能源技术联合研究中心揭牌,双方第一批合作项目正式启动。此外,上海交通大学宁德时代就业实习基地也正式揭牌成立。

DSC_3208_副本.jpg

DSC_3196.JPG

DSC_3224.JPG

校务委员会名誉主任、原党委书记马德秀、副校长徐学敏、王伟明,宁德新能源科技有限公司董事总经理左允文,宁德时代首席制造官、工程制造体系联席总裁倪军、董事长助理黄思应、实验室常务副主任欧阳楚英、曲涛、丁爱军、张伟等各部门负责人参加。

DSC_3074.JPG

座谈中,曾毓群表示感谢母校对宁德时代发展过程中的支持与关注。公司以四个创新体系支持三大业务方向,各领域的发展离不开大学的支持,特别是在人才储备与培养、工程问题攻关、核心技术研发、前沿科学探索等方面更需要与大学扎实推进各项合作。与上海交大的合作推进发展迅速,也期待未来收获更多突破性的成果。

DSC_3160.JPG

林忠钦表示,上海交通大学一直在积极探索校企合作领域中全新的人才培养模式与科学研究模式。面对国家的需求,企业的发展需要,大学有责任也有义务贡献自己的力量。依托与宁德时代已积累的合作,凝练合作方向与目标,进一步携手谋划未来是双方共同的愿景。希望上海交大与宁德时代能为中国的校企合作创立具有典范式的模式。

DSC_3004.JPG

DSC_3053.JPG

与会人员还分别就宁德时代21C创新实验室建设、人才培养与输送,基于国际视野的全面合作,联合研究院与未来技术学院的筹建等议题展开了广泛的讨论与交流,形成了众多共识。

代表团一行还参观了宁德时代展厅、电芯生产线以及研究中心等地,对宁德时代的发展与规划、产品与生产及创新研发做了深入了解与交流。

宁德时代21C创新实验室、时代吉利、电池管理系统部、机械电子部、测试验证部,上海交大各相关院系、职能部门等有关单位负责人参加相关活动。

考察期间,双方举行了人才合作与就业引导专题交流会。会上,双方签订了人才合作框架协议,下一步将围绕行业教育实践、就业引导实习、校园精准招聘等人才培养的各环节展开合作。

DSC_3244.JPG

在闽期间,宁德市委书记郭锡文会见了代表团一行,并就宁德市与上海交通大学的深入合作进行了交流。林忠钦等校领导还看望了福建原省委书记、上海交通大学1962届校友陈明义学长,并与部分福建校友会面、座谈,介绍母校发展近况,为学长们带去母校的问候与新年的祝愿。

杜欣
梅秋武
新闻中心