交大要闻

上海交通大学获科技部财政部大型科研仪器开放共享评价考核优秀

2020年11月23日,科技部、财政部联合发布《关于发布2020年中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知》(国科办基〔2020〕103号),上海交通大学首次获得优秀,总排名位居18,参评高校中排名第2。全国共有356家单位参评,本次评价考核以法人单位为考核对象,以客观数据为基础,强调提高运行使用效率,对考核结果优秀和良好的单位将给予后补助经费奖励。

近年来,上海交大科研设施与仪器规模持续增长,学校领导一直高度重视大型仪器设备开放共享工作,资产管理与实验室处将此项工作列为部门重点任务,与科研院等相关部门和全校各院系齐心协力,坚持问题导向,着力破题攻坚,通过加强校院两级集约化公共平台建设、严格大型仪器设备全周期评估、开展实验室规范化运行的常态监督等多种举措,统筹推进学校仪器开放共享工作。在本年度考核中,交大大型科研仪器设备整体开放率同比增长26%,大型科研设施的实验量、对外服务量等运行成效与上一年度相比均有显著提升。

加强校院两级公共平台建设,提高仪器设备集约化管理效益。结合学校“双一流”办学条件投入,校、院两级公共实验平台实体化建设均得到显著加强。通过有效整合海洋深水试验池、船模拖曳水池、风洞循环水槽等相关试验设施,新成立了船海工程试验中心校级平台,充分发挥相应实验队伍和设施运行统一管理的集约化优势;推动以学科集聚为特色的院级公共平台建设,促进西区“环境、材料、化学化工”、东区“生命、药物、农生”多学科平台融合发展。建设全校大型仪器设备共享联合平台,实现校院两级平台对接,提高设备共享管理信息化服务能力。

以使用绩效为导向,严格大型仪器设备全周期评估管理。加强200万以上设备购置的学校查重评议工作,努力从源头上避免重复购置造成资源浪费。学校对“双一流”学科建设重大项目所需购置的大型仪器设备,通过集中论证方式,在严格把关的同时,尽可能缩短科研急需设备购置周期,确保重要科研任务不受影响。对现有仪器设备使用管理不佳的课题组,在新购设备申请时予以暂缓,并督促课题组深入分析问题根源,切实有效整改。通过设立校内调剂机制,方便校内各单位及时调剂闲置或使用率较低的设备资源。通过综合施策,促进设备资源优化配置和高效利用。

完善制度体系,开展实验室规范化运行的常态监督。全面贯彻落实国家和上海市科研设备共享政策,修订《上海交通大学科研基础设施和仪器设备开放共享管理办法》,强化效益考核规定。设立学校仪器设备维护维修基金,向使用效益好的公共平台和机组予以倾斜支持。实施实验室规范化运行的联合检查制度,对学院每月开展实验室抽查,检查内容包括实验室在固定资产管理、仪器设备使用运行管理、安全环境条件建设等方面的规范化情况,通过以查促改,取得了积极成效。

面向“十四五”新的发展征程,学校将继续高度重视大型仪器设备开放共享工作,进一步提高管理服务水平不断开拓创新,为学校“双一流”建设和地方经济社会高质量发展提供坚实的服务支撑和资源保障

李霞
资产管理与实验室处